Любители Шотландии присоединились к отчетному концерту студии старинного танца «Золотой век»

27 мая 2021 Центр студенческого творчества обучающихся и сотрудников

Университетский дворик открыл свои ворота для всех любителей Шотландии в среду 26 мая!

Студия старинного танца и шотландских контрдансов «Золотой век» Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ приглашала всех желающих потанцевать шотландские контрдансы (бальные танцы) и кейли (простые танцы для вечеринок) на ежегодном Весеннем балу. Среди них были и вальсы, и рилы, и джиги, и шоттиш.

Руководитель студии Анна Борисова поделилась:

Когда танцуешь уже подготовленное, зная прекрасно все схемы и техники, теряется некоторая доля интриги. Поэтому я всегда стараюсь на подобных мероприятиях дать новые простые танцы, которые понравились бы и танцорам, и гостям, даже тем, кто никогда не танцевал. Дать такие танцы, чтобы все могли бы справиться со схемой и с техникой и получить удовольствия от общения друг с другом.»

Весенний бал в этом году собрал довольно много людей: кто-то пришел по приглашению, кто-то увидел объявление, а кто-то просто с улицы. Не смотря на жаркий день, танцевали все с большим удовольствием, а расходились хоть и немного уставшие, но довольные.

Шотландские бальные танцы стали популярны в XVIII в. на балах английских аристократов. В начале XX в. в Глазго было образовано Общество шотландских бальных танцев (англ. Scottish Country Dance Society), c целью сохранять и распространять шотландские танцы.
Современные шотландские танцы сильно развились в Европе, США, Канаде, Австралии и других странах. Свои группы также существуют в Южной Африке, Аргентине, Гонконге и России. Сегодня российские студии свободно изучают интересные и самобытные шотландские танцы: будь то простые кейли или сложные контрдансы, а также технику их исполнения.
На Весеннем балу каждый гость мог попробовать станцевать контрданс и кейли в разных музыкальных размерах: рила, джиги, вальса, страспея и других. Некоторые из них уже давно полюбились бывалым танцорам, например: шотландский вальс-контрданс, а были так же и те, что выучены недавно, но уже прочно закрепились в списках танцев шотландских мероприятий Сибири (ШКД Shiftin' Bobbins), и даже те, которые выучили прямо на балу (кейли: Can do cailidh).

Версия для печати
поделиться