Молодые дарования «Homo Artisticus» АлтГУ стали участниками концертной программы «День Пушкина в России»

11 июня 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В Государственной филармонии Алтайского края прошел концерт «День Пушкина в России», где пушкинское слово прозвучало в исполнении актеров театральной мастерской «Homo Artisticus» Алтайского государственного университета.

Вместе с актером Молодежного театра Алтая Анатолием Кошкаревым под аккомпанемент симфонического оркестра стихи великого русского поэта читали молодые дарования театральной мастерской – Данил Косинов, Владимир Заяц и Владислав Шабанов.

"Участие наших ребят из "Homo Artisticus" в филармоническом концерте оказалось для них, прежде всего, интересным опытом, - делится своими впечатлениями режиссер театральной мастерской Елена Дрюк. - Мы услышали наших чтецов в ином звучании, в более музыкальном и мелодичном. Стало интересно, насколько ребята смогут внутренне подключиться к этому процессу. Во время репетиций было заметно, как они с интересом работали над общей концепцией концерта".

За полчаса до начала основной программы, в одном из уголков исторического здания филармонии, актрисы мастерской - Ольга Мурашова, Елена Григоричева, Софья Клочкова и Влада Журавлева организовали пушкинские чтения, в которых мог принять участие любой желающий.

«Музыка, когда-то написанная под впечатлением от литературного произведения, имеет свойство отрываться от первоисточника. Сюжет забывается, и музыка становится… непонятной? Во всяком случае, не такой, какой ее задумал композитор. Вот, например, вступление к опере Чайковского «Мазепа». В те времена, когда эта музыка была написана, все понимали ее как иллюстрацию к пушкинской поэме «Полтава». Сегодня эту поэму наизусть не учат, - комментирует концерт руководитель отдела творческих программ Государственной филармонии Алтайского края Наталья Ивановна Гончарова. - Скажете, не проблема? Возможно. Но дирижер симфонического оркестра филармонии Дмитрий Лузин, задумывая «пушкинский» концерт, непременно хотел приблизить современного слушателя к тому уровню начитанности, который был у нас во времена Чайковского и Рахманинова. Вот почему он обратился к музыкально-литературной композиции - одному из самых непростых филармонических жанров. Не каждый профессиональный актер способен быть хорошим участником этого особого действа, в котором объединяются художественное слово и музыка. Здесь требуется особое чутье, умение слушать и слышать. Конечно, приглашение в такой проект участников студенческой театральной студии было довольно смелым экспериментом. Но мы рисковали сознательно. Мы слышали о необыкновенной гибкости молодых актеров из «Homo Artisticus», о том, с каким интересом и готовностью они воспринимают новый творческий опыт. И не ошиблись! Преодолев трудности первых репетиций, ребята сумели встроиться в формат, и концерт прошел под одобрительные аплодисменты публики. Театр «Homo Artisticus» представляет в регионе читающую и думающую часть нашей молодежи. Тех, кто призван оценить, освоить и полюбить все то, что мы называем культурными ценностями. Это непросто, но нам показалось, что ребята к этому готовы. И поэтому наш первый совместный творческий опыт – это только начало».

Версия для печати
поделиться