АлтГУ приступает к реализации трехъязычной образовательной программы с преподаванием японского языка

20 июля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В 2021–2022 учебном году кафедра востоковедения Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета приступит к реализации образовательной программы «Зарубежное регионоведение», в рамках которой будет осуществляться преподавание двух восточных языков.

Кафедра востоковедения осуществляет подготовку специалистов по направлению «Зарубежное регионоведение» с 2001 года. Данная программа с профилем «Китай и китайский язык» является на сегодняшний день одним из брендов опорного вуза Алтайского края. Ежегодно на данное направление обучения подают документы около 45 абитуриентов из регионов России и государств Центральной Азии. При этом программа была двуязычной, где основным языком выступал китайский язык, а дополнительным – английский.

«Кафедра выпускает специалистов в области зарубежного регионоведения со знанием китайского языка на протяжении 20 лет. Наши выпускники востребованы на рынке труда не только Алтайского края, но и за его пределами. Значительная часть выпускников нашей программы работают в органах государственной власти Республики Казахстана, Киргизской Республики, Республики Таджикистан. Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы закрываем потребности рынка в специалистах такого уровня. В то же время в условиях интеграционных процессов в мире, интернационализации образования для нас становится очевидным, что необходимо расширение языковых компетенций будущих специалистов. Поэтому в 2021 году мы предлагаем абитуриентам новый формат нашей программы, которая становится трехъязычной. Наряду с китайским и английским языком в учебный план включен специальный курс японского языка», – уточнила завкафедрой, профессор Юлия Александровна Лысенко.

Отметим, что Япония занимает важное место во внешней политике и внешнеэкономических контактах Российской Федерации. Несмотря на то, что доля Японии во внешнеэкономических связях Алтайского края пока невысока, по прогнозам экспертов, их объем будет неизменно расширяться. Поэтому востребованность специалистов со знанием японского языка в ближайшее время возрастет как для региона, так и в целом для Сибирского федерального округа.

У Алтайского государственного университета имеются прочные контакты с научно-образовательными центрами Японии. Уже сегодня управлением по международной деятельности АлтГУ достигнуты договоренности о возможности проведения языковых стажировок для студентов, а также ведутся переговоры о приглашении носителя языка для преподавания.

Остается добавить, что кафедра востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ приглашает абитуриентов поступать на направление «Зарубежное регионоведение», с выбором профиля «Китай и китайский язык».

Версия для печати
поделиться