Ученые АлтГУ приняли участие в международном форсайте «Тюркология 2.0 – дорожная карта для России и Центральной Азии»

26 июля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
23 июля Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Российская Федерация), совместив онлайн и офлайн-площадки, пригласил к диалогу историков, философов, политологов, общественных деятелей, журналистов четырех стран – России (Уфы, Москвы, Казани, Барнаула), Казахстана, Кыргыстана, Узбекистана. 

Участники встречи обсуждали социально-экономические и политические аспекты притяжения тюркоязычных народов России и Центральной Азии, культурные коды и языковую политику на евразийском пространстве, тюркский фактор в общественной и публичной дипломатии. Отдельное внимание было уделено современным образовательным трекам и вопросам сотрудничества ученых-тюркологов России и Центральной Азии.

Алтайский государственный университет на встрече представляли Юлия Александровна Лысенко, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой востоковедения, руководитель проектной группы научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», и Инна Николаевна Санникова, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита.

Инна Николаевна Санникова акцентировала внимание участников на особенностях развития экономики России и Центральной Азии эпоху цифровизации.

Юлия Александровна Лысенко рассказала о работе университета в области тюркологии, о новых магистерских программах, которые Алтайский государственный университет разработал совместно с вузами-партнерами в рамках международного проекта «Тюркский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности».

Обучение по этим эксклюзивным программам, нацеленным на подготовку штучных специалистов для работы в странах тюркского мира, начнется уже в этом году.

Юлия Александровна подчеркнула значимость построения образовательного процесса с учетом межкультурной специфики, и пригласила коллег к участию в мероприятиях и программах проекта «Тюркский мир «Большого Алтая».

Версия для печати
поделиться