ИМИТ АлтГУ провел стажировку для ученого Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова

29 июля 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Старший научный сотрудник лаборатории цифровых технологий и моделирования ВКУ имени С. Аманжолова Алмасбек Маулит прошел стажировку на базе кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета.

Стажировка по направлению «Разработка цифровых технологий для поддержки принятия решений в сельском хозяйстве» была организована в рамках международного сотрудничества между университетами и в рамках реализации гранта Минобрнауки Республики Казахстан «Исследование и разработка методов поддержки принятия агротехнологических решений на основе технологий точного земледелия» (2021–2023 годы).

В настоящее время направление разработки различных аналитических решений и продуктов в сельском хозяйстве является приоритетным как для развития сельского хозяйства в России, так и в Казахстане. В ходе стажировки были проанализированы методы сбора полевых наблюдений и инструменты дистанционного мониторинга, необходимые для повышения эффективности технологий в сельском хозяйстве. Ученые АлтГУ поделились опытом организации агромониторинга в Алтайском крае, в частности, были представлены результаты, полученные в рамках российско-германского проекта «Кулунда» и казахско-германо-российского проекта «REKKS».

«Для нас сотрудничество с учеными АлтГУ является важным и дает возможность по обмену опытом и практиками сбора и обработки данных, выполнения работ по агроаналитике с учетом особенностей территории. Ученые АлтГУ имеют большой задел в области международного сотрудничества, в том числе в Казахстане. Поэтому мы рады, что наше сотрудничество складывается продуктивно, несмотря на ограничения, связанные с пандемией», – прокомментировал итоги стажировки Алмасбек Маулит.

В результате прохождения стажировки разработана программа полевых наблюдений и сбора данных при реализации технологии возделывания пшеницы в условиях Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан на базе опытного хозяйства.

Версия для печати
поделиться