В АлтГУ продолжается набор в Лицей Академии Яндекса

8 сентября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
В Лицее Академии Яндекса, расположенном на площадке Алтайского государственного университета, продолжается набор на бесплатные курсы по программированию для школьников 8–9 классов.

На базе опорного вуза Алтайского края проект реализуется с 2018 года. Весной этого года двухлетнюю программу обучения завершили 15 человек.

«Лицей Академии Яндекса – это большой образовательный проект компании Яндекс, нацеленный на обучение не только школьников и студентов, но и взрослого населения. Если ранее Лицей и Академия Яндекса были отдельно реализуемыми программами, то теперь они объединены и предполагают поэтапное обучение с дальнейшим трудоустройством в компанию. Произведя интеграцию, Яндекс выстроил систему образовательной подготовки в сфере IT от школьной до студенческой скамьи, с возможностью в дальнейшем повышать квалификацию тем, кто уже работает», - пояснил  заведующий кафедрой информатики института математики и информационных технологий АлтГУ, координатор и преподаватель Лицея Академии Яндекса Денис Юрьевич Козлов.

Чтобы поступить в Лицей Академии Яндекса, нужно до 10 сентября заполнить анкету и пройти тестирование на сайте проекта. Там же можно найти примеры заданий прошлых лет — это поможет подготовиться. Тех, кто успешно пройдет первый этап, ждет собеседование с преподавателем площадки Алтайского государственного университета во второй половине сентября.

Обучение по программе, разработанной экспертами Яндекса, длится два года. На первом курсе школьники изучают основы Python – языка программирования, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде. Его относительно несложно освоить, и при этом он позволяет решать множество задач. Второй курс посвящен промышленному программированию. Школьники пробуют свои силы в творческих проектах: разработке веб-приложений, чат-ботов, пользовательских интерфейсов. Занятия ведут опытные преподаватели, которые прошли курсы повышения квалификации в Яндексе.

Напомним, что в прошедшем учебном году ученики «Яндекс.Лицея» на площадке АлтГУ проявили себя с самой лучшей стороны. В частности, первокурсник Арсений Вараксин стал призером всероссийской олимпиады «Яндекс.Лицея», а еще пятеро выпускников площадки АлтГУ попали в 100 лучших выпускников «Яндекс.Лицея».

Лицей Академии Яндекса — бесплатная двухгодичная программа по обучению школьников основам промышленного программирования, разработанная экспертами компании. Лицей Академии Яндекса принял первых учеников осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня в нем участвует более 160 городов России и Казахстана. В прошедшем учебном году в нем учились более 10 тысяч школьников. Обучение бесплатное.

Версия для печати
поделиться