В АлтГУ провели проектный интенсив для молодых ученых по ведению биотехнологических стартапов

27 сентября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Алтайский государственный университет подводит итоги работы III Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia Алтай 2021», организованного под эгидой Года науки и технологий в рамках Международного форума «Биотехнологии: наука, образование, индустрия».

Работа симпозиума была организована по нескольким трекам, первый из которых – «Устойчивая биоэкономика и индустрия: драйверы и барьеры развития» объединил три мероприятия: стратегическую сессию «Интеграция науки, образования и бизнеса: региональная практика развития биотехнологий», экспертно-аналитическую сессию «Инжиниринговые центры в области биотехнологий и живых систем: вопросы позиционирования и выстраивания партнерских отношений с бизнесом» и проектный интенсив «Биотехнологический стартап: от идеи к проекту».

В частности, в рамках интенсива молодым ученым рассказали о том, как научную идею в области биотехнологий превратить в проект технологического предпринимательства.

Магистрант Казанского национального исследовательского технологического университета Матвей Сергеевич Талан рассказал слушателям о своем опыте совмещения научной и предпринимательской деятельности, и о том, как он пришел к теме, над которой успешно работает в настоящее время. Его проект «Белок из мухи черная львинка» позволяет решить сразу несколько проблем: проблему нехватки кормового белка, а также проблему утилизации органических отходов.

Научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий АлтГУ Виталий Николаевич Царев акцентировал внимание аудитории на приоритетности научной компоненты в проекте. Так, рынок FoodNet и его сегмент персонализированного питания в своей основе имеют наукоемкие технологии, на базе которых создаются полезные продукты с доказанной эффективностью.

«Начинающим разработчикам стартап-проектов необходимо знать базовые вещи, в частности, как определить проблему рынка и сформулировать идею, решающую данную проблему, как оценить долгосрочную перспективу развития проекта, как искать инвесторов и как продуктивно использовать опыт других исследователей, проекты которых по тем или иным причинам не вышли сегодня на рынок. Нельзя забывать о том, что из 100 инновационных проектов на рынок выходят по статистике всего 2 или 5, поэтому задача молодых исследователей – продолжать поиск, несмотря на неудачи, учиться на ошибках и находить перспективные идеи и ниши на рынке», - подвела итог прошедшего интенсива директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольга Анатольевна Высоцкая.

В рамках интенсива также была проведена игра «Проблема-решение», участники которой учились формулировать проблему-цель-задачи своих проектов, и апробировали их с помощью других участников в игровой форме в формате «спикер-критик».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0