Театральная мастерская «Homo Artisticus» АлтГУ реализует первый инклюзивный проект

6 октября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Народный самодеятельный коллектив Алтайского края, театральная мастерская «Homo Artisticus» Алтайского государственного университета совместно с региональным отделением Всероссийского общества глухих приглашают на премьеру спектакля "Валентин и Валентина", созданного по знаменитой пьесе Михаила Рощина.

В спектакле помимо актеров театральной мастерской АлтГУ будут задействованы слабослышащие актеры от регионального отделения Всероссийского общества глухих. Основная цель всего творческого коллектива проекта – поставить спектакль для широкой зрительской аудитории, включающей и людей с нарушением слуха.

«Задача нашего Центра творчества показать молодежи не только Алтайского госуниверситета, но и всего края, что в коллективах Центра могут заниматься все желающие, в том числе и студенты с ограниченными возможностями, обучающиеся в нашем или другом учебном заведении. Здесь они проявить свои способности, принять участие в организуемых Центром мероприятиях и конкурсах, а мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы создать для них необходимые условия для творческой реализации. Очень рады, что помимо совместных вокальных номеров теперь к этому процессу присоединились и театралы. Они готовят большой и интересный спектакль, и я уверен, что эта постановка, как и все предыдущие театральной мастерской «Homo Artisticus», будет достойным проектом», - подчеркнул директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков.

«Совсем недавно мы уже делали совместные номера со слабослышащими ребятами с использованием жестового пения. Кстати, эти номера получили дипломы лауреатов 1 степени краевого фестиваля студенческого творчества «Феста». Но вот спектакль, как достаточно сложная форма, для нас пока является экспериментом в области игры актеров слышащих и слабослышащих, в области синтеза слова и жеста. При этом все участники проекта – не профессиональные актеры. Еще могу сказать, что подобный спектакль ставиться впервые не только в Барнауле, но и в крае. Думаю, впечатлений, от процесса работы и итогового результата хватит всем. Желаю ребятам, чтобы все получилось!» - прокомментировала заведующий сектором культурно-массовой работы ЦТиДОиС Лариса Рогова.

«Это мой первый опыт работы со слабослышащими людьми. Взявшись за эту постановку, я понимала, что в процессе репетиций мы придем к какому-то единому "своему" языку. Уже с первой встречи этот способ общения начал выстраиваться и, на мой взгляд, особых проблем с пониманием друг друга у нас не было. Мы часто работали без переводчика, и особых трудностей в общении между режиссером, актерами нашей мастерской и актерами общества глухих не было», – рассказала о своих ощущениях режиссер спектакля Елена Дрюк.

Пьеса Михаила Рощина привлекает зрителей узнаваемостью житейских проблем: в жизни каждого человека появляется это трепетное чувство, под названием любовь. Так, и главная героиня Валя влюбляется в Валентина. Но родители не хотят считаться с чувствами детей, считая, что они лучше понимают, в чём их счастье. Как поступить в такой ситуации? Пойти наперекор родителям или потерять человека, в которого ты искренне влюблён? Главные герои спектакля попытаются ответить для себя на все эти вопросы и сделать правильный выбор.

«Премьерный показ спектакля станет, своего рода, первой пробой работы на зрителя, поэтому нам будут очень важны отзывы и комментарии каждого, кто его посмотрит, — пояснил руководитель мастерской «Homo Artisticus» АлтГУ Кирилл Скобелин. — Мы готовим спектакль для фестиваля театрального искусства «Территория жеста», на который наша труппа отправится уже в начале ноября в Москву защищать честь Алтайского края».

«Пользуясь случаем, приглашаю всех на премьеру, познакомиться с совместным творчеством театральной мастерской «Homo artisticus» и актеров с ограниченными возможностями, с которыми, я надеюсь, мы реализуем еще много проектов. Тем более, совсем скоро у нас стартует фестиваль студенческого творчества «Жемчужина АГУ», где каждый получит возможность показать свое творчество, в том числе и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Не нужно бояться, не нужно стесняться, нужно приходить и реализовываться вместе с Центром!» - подытожил директор ЦТиДОиС А.Е. Коробков.

Остается добавить, что премьера спектакля "Валентин и Валентина" состоится 27 октября в 19:00 в актовом зале молодёжных мероприятий АлтГУ (пр. Социалистический, 68а).

Версия для печати
поделиться