В опорном АлтГУ провели стратегическую сессию по развитию экспорта в Алтайском крае

13 октября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 13 октября, в Алтайском государственно университете состоялась стратегическая сессия по развитию экспорта в Алтайском крае.

Организатором мероприятия, проходившего в зале Ученого совета АлтГУ, выступили министерство экономического развития и министерство промышленности и энергетики региона, определившие основной целью сессии – обсуждение подходов и предложений по разработке программы Алтайского края, нацеленной на развитие рынка экспорта в регионе.

Открывая сессию, временно исполняющий обязанности министра экономического развития региона Анатолий Анатольевич Нагорнов напомнил, что одним из 13-ти национальных проектов является «Международная кооперация и экспорт», для реализации которого в Алтайском крае разработано три региональных проекта («Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Промышленный экспорт» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»), реализуется региональный экспортный стандарт 2.0, работает экспортный совет, утверждена стратегия социально-экономического развития до 2035 года и создана управленческая команда для ее реализации.

Минэкономразвития региона активно сотрудничает с Алтайским госуниверситетом, участвовавшем в экспертном обсуждении стратегии социально-экономического развития края до 2035 года, а ранее, в 2019 году, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» учеными АлтГУ было проведено исследование целевых рынков экспорта продукции АПК.

«Последние три года показали, что рынки динамично меняются. Об этом, в первую очередь, говорят три фактора, которые не могли быть учтены еще в 2019 году – это мировая эпидемия ковида, изменение энергетических рынков, ведущее к переформатированию всех экспортных потоков, и – цифровизация, которая совершенно меняет схемы бизнеса. Некоторые компании полностью ушли в онлайн пространство и там расширяют рынки сбыта. Плюс ко всему, сейчас учитывается и тематика карбонового следа, угрожающая всем экспортерам наложением на них климатического налога. Большинство экспортеров не могут решить все эти задачи самостоятельно, поэтому от всех нас требуется быстрая реакция на меняющуюся экономическую действительность, совместное обсуждение наиболее правильных путей выхода из складывающихся ситуаций, - подчеркнул в рамках сессии ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров. – Алтайский госуниверситет всегда готов не только предоставлять свою площадку для решения актуальных экономических вопросов региона, но и принимать самое активное участие в этом процессе. Так, на совместных сессиях, подобных открывшейся сегодня в АлтГУ, товаропроизводители и экспортеры задают вопросы представителям органов власти, которые в свою очередь выдвигают инициативы по их решению. А университет со своей стороны оказывает поддержку в подготовке высококвалифицированных кадров, а также проводя экономико-аналитическую работу по экспортным рынкам. Мы как опорный университет поддерживали и поддерживаем вектор на региональное развитие».

В целом сегодня в рамках стратегической сессии, участниками которой стали руководители и представители предприятий Алтайского края, состоялось обсуждение вопросов развития экспорта в регионе.

Версия для печати
поделиться