Росгвардия, МЧС и МВД приняли участие в антитеррористических учениях на территории «Универ-сити» АлтГУ

28 октября 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
Сегодня, 28 октября, в крупнейшем жилом комплексе Алтайского государственного университета «Универ-сити» состоялись антитеррористические учения.

Мероприятие, организованное совместно с экстренными службами города Барнаула: УВД, МЧС и Росгвардией, – было нацелено на отработку взаимодействия спецслужб с администрацией, персоналом опорного вуза и студентами в случае возникновения террористической угрозы.

В соответствии с планом учебного мероприятия на территории жилого комплекса был обнаружен предмет, похожий на взрывное устройство. Персоналом общежития была организована экстренная эвакуация проживающих в общежитии студентов. Помощь в эвакуации оставшихся в здании людей с балкона одного из корпусов осуществляло прибывшее пожарно-спасательное подразделение МЧС России по Алтайскому краю. По сигналу, поступившему после нажатия охранником кнопки тревожной сигнализации с поста охраны «Универ-Сити», на объект прибыла группа задержания Росгвардии которая обеспечивали охрану здания и территории. С помощью кинолога с собакой была проверена реальность опасности взрывного устройства, после чего сапер Росгвардии в специальном костюме обезвредил предполагаемое взрывное устройство на месте.

УМВД России по г. Барнаулу на место предполагаемого происшествия был направлен автопатруль ОБППСП для проверки поступившей информации, экипаж ДПС для организации дорожного движения в районе обнаружения подозрительного предмета, 10 сотрудников ОП по Железнодорожному району УМВД для оцепления места происшествия, а также следственно-оперативная группа для проведения осмотра места происшествия.

В целом с территории жилого комплекса было эвакуировано более 600 человек. Подобные  антитеррористические учения в Алтайском госуниверситете проводятся дважды в год: осенью и весной.

«Все службы, принимавшие сегодня участие в антитеррористических учениях, показали слаженную и эффективную работу, начиная с действий дежурного персонала общежития, и заканчивая работой экстренных служб. Все этапы учений с вводной по обнаружению взрывного устройства были отработаны в соответствии с установленными временными рамками. Таким образом, администрация жилого комплекса и в целом университета показала высокий уровень организации антитеррористических учений», – подвел итог прошедшему мероприятию начальник управления комплексной безопасности АлтГУ Георгий Львович Белозеров.

В дальнейшем, по словам Георгия Львовича, будут отрабатываться разные вводные, в частности, по захвату заложников и поступлению угрозы террористического акта по телефону.

«Работа по обеспечению антитеррористической защищенности территории и объектов АлтГУ находится под постоянным контролем», – подытожил Георгий Белозеров.

Версия для печати
поделиться