Подведены итоги регионального кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству МИЭМИС АлтГУ и ВШЭ

1 ноября 2021 МИЭМИС
30 октября состоялся заключительный этап регионального кейс-чемпионата по экономике и предпринимательству.  Мероприятие второй год подряд совместно проводят МИЭМИС Алтайского государственного университета и Высшая школа экономики (Москва).

Для участия в чемпионате заявилось 22 команды «кейсеров» из школ и колледжей Сибирского федерального округа, однако до заключительного этапа смогли дойти только 19 из них. Ребята соревновались в двух секциях – «кейсы» (работа над заданной проблемой) и «питчи» (презентация собственного бизнес-проекта).

В жюри конкурса вошли представители компаний McKinsey&Company и Сбербанк, Алтайского государственного университета, Высшей школы бизнеса, Регионального оператора Алтайского края по Барнаульской зоне в сфере обращения с ТКО.

В секции «Кейсы» победу одержала команда из Лицея № 130 имени академика М.А. Лаврентьева (Новосибирск). Ребята не только представили оригинальное решение кейса, но и очень слаженно провели защиту.

В секции «Питчи» победу забрала команда из второй Новосибирской гимназии с проектом реновации бывшего здания завода Вега в Бердске и превращении его в культурно-развлекательный центр с парковой зоной.

Все команды показали высочайший уровень подготовки и проработки своих проектов, – отметили представители всемирно известной консалтинговой компании McKinsey&Company. – Каждая команда получит рецензию от членов жюри по результатам решения заданий и защит.

Из-за ковидных ограничений чемпионат прошел в смешанном формате – 5 команд защищались очно на площадке Алтайского государственного университета, а 14 – дистанционно, в формате Zoom. Члены жюри также оценивали команды в дистанте, однако это никак не сказалось на качестве работы.

Для команд, выступавших в очном формате, была организована образовательная секция по бизнес-проектированию: на ней ребята учились проводить презентации своих бизнес-проектов под руководством Александра Бушманского, руководителя Центра коммуникационных решений и консалтинга МИЭМИС. Тема оказалась очень актуальной – ведь большинство «кейсеров» уже готовятся к следующим чемпионатам, и победу отдавать никому не намерены.

Для победителей регионального кейс-чемпионата следующая ступенька – финальный кейс-чемпионат в Москве. В соответствии с правилами приема в вузы победа в финальном кейс-чемпионате позволит им поступить без вступительных испытаний в университеты России, а это – цель многих ребят.

Эксперты жюри в секции «Кейсы»

  • Межов Степан Игоревич, д-р экон. наук, директор международного института экономики, менеджмента и информационных систем, Алтайский государственный университет – председатель комиссии.                                                                
  • Деркач Наталья Олеговна, канд. экон. наук, доцент, МИЭМИС АлтГУ – модератор.
  • Кулагина Мария Евгеньевна, канд. экон. наук, доцент, заместитель директора по экономике и финансам Регионального оператора Алтайского края по Барнаульской зоне в сфере обращения с ТКО.
  • Злочевская Анастасия Дмитриевна, бизнес-аналитик McKinsey&Company.
  • Антонова Надежда Геннадьевна, Высшая школа бизнеса / Департамент маркетинга.                         

Эксперты жюри в секции «Питчи»

  • Лепешкина Светлана Викторовна, к.э.н., доцент, МИЭМИС АлтГУ - председатель секции.                 
  • Цуцкова Марина Сергеевна, региональный руководитель ПАО «Сбербанк»;                   
  • Мартенс Анна Андреевна, к.э.н., доцент, МИЭМИС АлтГУ - модератор;
  • Щетинин Иван Игоревич. Высшая школа бизнеса / Департамент стратегического и международного менеджмента.

Шорт-лист команд можно посмотреть в файле по ссылке

Команда организаторов регионального кейс-чемпионата благодарит участников и партнеров за работу и желает достигать новых высот в плодотворном сотрудничестве!

Версия для печати
поделиться