На Фестивале актуального научного кино в АлтГУ показали фильм «Вкус страха»

18 ноября 2021 Газета «За науку!»
11 ноября в Алтайском госуниверситете стартовал Фестиваль актуального научного кино. Программа ФАНКа состояла из четырех фильмов, рассказывающих о достижениях ученых, экологии, психологии и коронавирусе. Университетская газета «За науку!» рассказывает об одном из них – швейцарском фильме «Вкус страха».

Напомним, что ФАНК − это бесплатные показы документального кино о науке и технологиях, а также дискуссии с экспертами, мастер-классы, лекции.

«На фестиваль научного кино мы пришли впервые. Тема страха нам очень интересна, ведь через год мы будем выпускаться из университета и невольно чувствуем тревогу за будущее. Хотелось бы узнать, как преодолеть страх неизвестности и уверенно идти вперед», − рассказали Елена Катунина и Полина Бобкова, студентки третьего курса ИГН, направления «политология».

Также Полина смотрела фильмы о страхе раньше и считает, что подобная тема нуждается в постоянном обновлении.

«Хоть тема страха актуальна во все времена, однако с каждым днем появляются новые вопросы о фобиях и тревогах, которые испытывают люди. Например, почему люди боятся клоунов, как избавиться от беспокойства за будущее», − объясняет студентка.

«Вкус страха» вышел в 2021 году и рассказывает зрителям как о всем известных фобиях (страх пауков, высоты или за собственную жизнь), так и о новых, как, например, страх коронавируса или нестабильности в политике и обществе. Подобные вопросы иллюстрируются в фильме на примере историй разных людей со всего мира.

«Вкус страха» начинается с рассказа семейной пары, которая бросила жизнь в городе и переехала в настоящий бункер. Герои обустроили его под свои нужды, приготовили запасы еды и воды на несколько лет и очень даже счастливы. Свое решение они объясняют так:

«Мы не боимся, что грянет ядерный взрыв или рядом с нами пройдет торнадо. Гораздо больше нас пугают люди. Разрушительные события не так страшны, как реакция людей на них. Ведь после ядерного взрыва начнется всеобщая паника куда разрушительнее самой катастрофы».

Эксперт ФАНКа, доцент кафедры клинической психологии ИГН Анна Кузьмина объяснила, что этими людьми движет не столько страх, сколько особый тип мышления. У них существует потребность в таком аскетичном образе жизни.

После просмотра фильма зрители смогли задать интересующие их вопросы эксперту ФАНКа. 

Зрители узнали, почему люди намеренно стремятся испытывать страх, например, занимаются экстремальным спортом. Все дело в том, что нередко после сильного потрясения люди испытывают удовольствие – катарсис. Это и заставляет экстремалов искать новые ощущения. Стоит отметить, что человек боится меньше, если идет на риск добровольно. Принуждение же только усиливает стресс. 

С полной версией публикации вы можете ознакомиться на сайте газеты «За науку!».

Версия для печати
поделиться