Ректор АлтГУ принял участие в заседании Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края

23 декабря 2021 Управление информации и медиакоммуникаций
22 декабря в малом зале Правительства Алтайского края прошло заседание Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, заместителя председателя Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края Александра Николаевича Лукьянова.

В работе света приняли участие: ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров, доцент кафедры физико-химической биологии и биотехнологии, заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Сергей Владимирович Смирнов, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Любовь Петровна Хлебова, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Ольга Николаевна Мироненко.

Официальный сайт города Барнаула сообщил о том, что перед началом работы Совета Александр Николаевич вручил Благодарности Губернатора Алтайского края представителям научных и образовательных учреждений региона, внёсших большой личный вклад в подготовку и проведение четвёртой Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике», состоявшейся в рамках Международного форума «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия» в сентябре этого года.

В рамках заседания Совета было отмечено, что с 2018 года вузам региона были предоставлены гранты на реализацию 27 проектов, направленных на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.

«Механизм грантовой поддержки задумывался для преодоления разрозненности и создания новых кооперационных цепочек, для поддержки перспективных разработок. Его основная задача — это консолидация портфеля перспективных проектных разработок в данной сфере и доведения их до стадий, на которых производители пищевой и фармацевтической продукции, сельхозторопроизводители смогут их коммерциализировать и вывести на рынок новые виды готовой продукции, в том числе имеющие экспортный потенциал», - пояснила заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова.

В 2021 году бизнес-партнерами выступают уже около 100 предприятий (рост в 1,9 раза к 2020 году), 27 организаций – это индустриальные партнеры, реализующие с вузами грантовые проекты.

В качестве содокладчиков по данной теме выступили руководители проектов, получивших грантовую поддержку из регионального бюджета в текущем году: руководитель отдела СибНИИС ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Ольга Мусина, доцент кафедры физико-химической биологии и биотехнологии, заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Сергей Смирнов, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Любовь Хлебова и др.

Они презентовали свои проекты, обозначив их актуальность и значимость для экономики региона, научную новизну и преимущество планируемого продукта перед аналогами, поделились полученными результатами работы.

Вторым этапом заседания Совета стало обсуждение перспективных проектов научных и образовательных учреждений края в сфере биотехнологий, планируемых к реализации в 2022 и последующих годах.

В частности, ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров в своем докладе сделал акцент на научно-техническом потенциале вуза и стратегических проектах до 2030 года. Так, целью проекта «Агробиотех» является внедрение в аграрный сектор Алтайского края экономически эффективных и инновационных биопродуктов, проекта «Агроэкосистемы» - создание Центра агромониторинга.

Версия для печати
поделиться