Студент АлтГУ вошел в Совет обучающихся при Министерстве науки и высшего образования РФ

29 декабря 2021 Управление воспитательной и внеучебной работы
Студент 3 курса МИЭМИС, председатель Научного студенческого общества Иван Скударнов стал единственным представителем Алтайского края в Совете обучающихся при Минобрнауки.

Напомним, Совет обучающихся сформирован в министерстве в завершение Года науки и технологий. Ведомство поддержало инициативу студентов о создании органа для прямого диалога с молодежью. Со всей страны было подано более 1,5 тысяч анкет от учащихся вузов. По результатам отбора в Совет вошли студенты из 82 субъектов Российской Федерации (по одному представителю от региона). 

«На самом деле создание такого совета – очень важный шаг в развитии студенческого самоуправления в целом. Во-первых, это прямая связь между студентами и министерством, есть возможность напрямую связаться с каждым департаментом министерства (а их более 20). Во-вторых, это большая всероссийская команда, а значит, можно передать опыт любому субъекту России, собственно, как и наоборот: получить от каждого. Мы сможем решать общую проблему комплексно, не только в одном регионе, а во всех сразу. Оба этих преимущества позволяют создавать масштабные проекты в сфере студенчества, чем я и готов заняться в наступающем году, а также буду выдвигать свою кандидатуру на пост председателя совета», – говорит Иван.

Первое заседание Совета обучающихся при Министерстве науки и высшего образования РФ прошло в Москве с 26 по 28 декабря в формате открытого диалога с главой ведомства Валерием Фальковым в помещении ресурсного центра «Мосволонтер». Глава министерства рассказал о том, что университеты уже ведут большую работу, чтобы перестроить себя под нужды студентов. В частности, Минобрнауки России запустило программу «Приоритет – 2030», одной из задач которой является индивидуализация образования. При этом глава ведомства напомнил, что обязательная программа обучения должна оставаться, чтобы вузы могли правильно распределять нагрузку как между преподавателями, так и между студентами.

С полным составом Совета можно ознакомиться на официальном сайте.

Совет является совещательно-консультативным органом при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, образованным с целью учета мнений обучающихся образовательных организаций высшего образования по вопросам реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и молодежной политики в части, затрагивающей интересы обучающихся, а также реализации инициатив и выражения консолидированного мнения обучающихся образовательных организаций высшего образования. Срок полномочий совета составляет два года.
Версия для печати
поделиться