В День российской науки в АлтГУ вручили «научные Оскары» (фото)

8 февраля 2022 Газета «За науку!»
8 февраля в Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета, посвященное Дню российской науки.

В праздничном мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин и многие другие.

Открывая праздничное заседание, ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил:

– Для Алтайского госуниверситета наука всегда играет особую роль. Именно благодаря научным достижениям наш университет вошел в число участников федеральной «Программы Приоритет 2030» и занимает самые достойные позиции вы национальных и глобальных рейтингах, посвященных науке. Наши ученые развивают самые современные направления в исследованиях, связанные с биотехнологиями, математическим моделированием, физикой космоса, гуманитарным направлением. С каждым годом мы привлекаем все больше средств на научные проекты, растет и число научных публикаций наших ученых в высокорейтинговых журналах. Благодаря нашим ученым, Алтайский госуниверситет стал авторитетным научным и образовательным центром, который известен не только в России, но и в мире. Очень важно удерживать этот уровень и этому способствует наша «Программа Приоритет 2030». Мы будем делать всё, чтобы поддержать дальнейшее развитие науки в АлтГУ. Особенно большое внимание будет уделено поддержке молодых ученых. 

Участники встречи заслушали видеопоздравления с Днем российской науки от зарубежных партнеров классического вуза.

Затем с презентацией основных результатов научно-исследовательской и инновационной деятельностей университета в 2021 году выступил проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец. Он рассказал, что за 2021 год вуз провел более 80 крупных научных мероприятий, среди них два международных научных форума: II  Международный алтаистический форум и III Международный биотехнологический симпозиум «Био-Азия – 2021».

Объем финансирования НИОКТР составил 245 млн руб.  Это 456 тыс. на одного научно-педагогического работника. В целом более 300 научных проектов вуза  получили финансирование и развитие. Впервые работники университета выиграли 8 проектов РНФ. Активно идет поддержка молодых ученых. В АлтГУ действует конкурс грантов молодых НПР, программа поддержки академической мобильности.

Завершилось мероприятие  вручением «научного Оскара» АлтГУ – особого памятного знака «Пламя науки» за успехи в научно-исследовательской деятельности за прошедший год. «Пламя науки» вручают в университете уже шестой год подряд.

В этом году награду получили 22 человека: это ученые, руководители научных подразделений, редакторы научных журналов, журналисты, готовящие материалы о науке.

Поздравляем победителей!

Версия для печати
поделиться