АлтГУ отмечает Международный день женщин и девочек в науке

11 февраля 2022 Ред. сайта
Сегодня, 11 февраля, во всем мире отмечается Международный день женщин и девочек в науке. В честь этой даты мы рассказываем об одной из талантливых ученых Алтайского государственного университета – математике Ольге Кротовой. Интервью с ней опубликовала университетская газета «За науку!»

Ольга Кротова, преподаватель кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики, создает и реализует научные проекты, учит людей разных возрастов программированию и технологиям искусственного интеллекта.

Она рассказала корреспонденту газеты об образовательной программе дополнительного образования по искусственному интеллекту, которую разработала вместе с преподавателями кафедры. 

– Мы с коллегами разработали образовательную программу «Технологии искусственного интеллекта, визуализации и анализа данных», она успешно прошла отбор на участие в проекте «Цифровые профессии», и теперь мы дистанционно обучаем граждан из различных регионов нашей страны компетенциям в области искусственного интеллекта и анализа данных.

Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» направлен на обеспечение рынка труда ИТ-специалистами. При этом большое внимание в проекте уделяется именно образованию. В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» реализуется проект «Цифровые профессии», который дает возможность любому гражданину РФ, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, обучиться на программах дополнительного профессионального образования по направлениям, востребованным в цифровой экономике (большие данные, искусственный интеллект, виртуальная реальность, квантовые технологии и другие) со скидкой 50 %. То есть гражданин оплачивает только половину стоимости обучения, а вторую оплачивает государство. 

Кроме того, Ольга Кротова является руководителем программы «Технологии искусственного интеллекта для каждого» в центре АлтГУ «Дом научной коллаборации имени Виктора Верещагина»

– Образовательная программа «Технологии искусственного интеллекта для каждого» разработана компанией Intel для школьников и студентов любых направлений подготовки. Эта программа имеет интересное название и полностью его оправдывает. Она действительно для каждого: сложные вещи объясняются простым языком, на примерах и в игровой форме. Эта программа не нацелена на подготовку разработчиков систем искусственного интеллекта, она направлена на формирование готовности нового поколения к взаимодействию с искусственным интеллектом. К слову, обучение по программе ведется не только в центре ДНК. В 2021 году мы провели летнюю школу по программе для студентов первых-вторых курсов ИМИТ. Планируем подобные школы проводить регулярно и приглашать на них студентов других направлений.

Молодой преподаватель рассказала, что ее научная деятельность началась с работы о современных компьютерных технологиях в изучении сахарного диабета у детей и подростков. 

– Будучи студенткой третьего курса, я выбрала специализироваться на кафедре теоретической кибернетики и прикладной математики у Любови Анатольевны Хворовой. Она предложила мне присоединиться к коллективу преподавателей и студентов, который занимается применением различных компьютерных технологий для изучения и автоматизации диагностики сахарного диабета у детей. Эта тема не могла не заинтересовать: она носит прикладной характер, является очень сложной и уникальной, ведь подобных разработок не велось ни в России, ни во всем мире. Сейчас мы не только продолжаем работать в этом направлении, но и решаем различные другие интересные задачи из области медицины, сотрудничаем с Алтайским краевым клиническим центром охраны материнства и детства и с Алтайским краевым медицинским информационно-аналитическим центром.

Сейчас Ольга Кротова участвует в масштабных научных проектах ученых-математиков Алтайского госуниверситета по использованию big data в биологии, решает задачи из области биоинформатики.

– Биологи ставят перед нами много интересных задач, – говорит она. Сейчас, например, будем делать для Тигирекского заповедника умную информационную систему по хранению данных по биоразнообразию нашего региона и обрабатывать их. На данный момент есть только кадастр, куда наши ученые вручную записывают видовое разнообразие. Наш итоговый продукт будет полезен и в учебных целях: студенты смогут посетить систему, прочитать информацию и, возможно, дополнить ее. Еще у нас некоторые студенты находятся в начале пути создания виртуальной лаборатории – карты с территориальным расположением видов животных и растений. Есть еще проект, к которому я скорее уже хочу приступить – анализ микро- и макрообъектов с помощью компьютерного зрения. Алтайский заповедник делает фотографии фотоловушками. Эти кадры делаются постоянно, но не всегда на фотографиях есть животные, не всегда они четкие и качественные. А просматривая эти многочисленные кадры вручную, можно потерять много времени. Программа на основе компьютерного зрения должна будет определять зверушку на фотографии в хорошем качестве и сортировать архив. Это позволит сократить механическую работу и перейти к практической, профессиональной.

Ольга Кротова подчеркивает: на работу ее вдохновляют люди.

– Когда я слышу и вижу их положительные отзывы о курсе, слова благодарности… Один человек написал, что нашел новую работу, другой – открыл свой стартап. В эти моменты я понимаю, что делаю все не зря и нужно это продолжать.

С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.

Международный день женщин и девочек в науке был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней. Этот День является напоминанием о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено. Дата отмечается с 2015 года под эгидой ЮНЕСКО и структуры ООН-Женщины в сотрудничестве с учреждениями и партнерами из гражданского общества.

Версия для печати
поделиться