Проект ученых АлтГУ поможет восстановить популяции краснокнижных соколов-балобанов

21 марта 2022 Управление информации и медиакоммуникации
В рамках «Программы Приоритет 2030» ученые Зоологического центра Института Биологии и биотехнологии АлтГУ реализуют проект «ДНК-определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического кадастра представителей алтайской популяции балобана».

Руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор Сергей Снигирев считает, что реализация программы будет способствовать сохранению популяций редкого вида хищных птиц – сокола балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай.

С древних времен соколиная охота популярна в странах Ближнего Востока. Долгое время редких птиц поставляли браконьеры, изымая их из природы. В настоящее время природные популяции соколов – балобанов истощены. Потребность в ловчих птицах сегодня обеспечивается за счет соколов, которых разводят в условиях неволи и искусственно созданной среды обитания. В АлтГУ их разведением занимаются сотрудники лаборатории питомника редких видов птиц «Алтай-Фалькон».

Особый интерес для ученых представляют соколы-балобаны с темным оперением – так называемый «алтайский кречет». Сотрудники лаборатории планируют выделить темную морфу в отдельную племенную группу с тем, чтобы методом искусственного отбора закрепить данный морфологический признак. В случае, если полученные результаты будут признаны и «алтайский кречет» станет подвидом или породой, ученые университета смогут приступить к следующему этапу – восстановлению популяции в районах исконного обитания «алтайского сокола».

В реинтродукции птиц, то есть возвращении их в природу, университет уже участвует много лет. В прошлом году питомник вырастил  для выпуска 10 балобанов. В этом году работа будет продолжена. К выпуску заявлена партия из семи самцов краснокнижных соколов. Ученым предстоит определить наиболее эффективные методы реинтродукции для того, чтобы птицы приживались в природе. После отработки данной методики, риски гибели пернатых в природе будут минимизированы, и станет возможным восстановить уникальную популяцию «алтайского кречета» темного окраса.  

«С созданием в университете Зоологического центра при поддержке ректора и президента АлтГУ в этом году впервые нам удалось сформировать 14 пар «алтайского кречета». Сегодня мы рассчитываем, что птицы загнездятся, и нам удастся получить от них птенцов с тем, чтобы поделить степень наследования данного генетического признака и продолжить исследования», – поясняет Сергей Снигирев.

Направление «ДНК-определение полового диморфизма птенцов в период раннего постнатального онтогенеза и создание генотипического Кадастра представителей алтайской популяции балобана» реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030». 

В команде проекта шесть человек, это ученые и магистранты Института биологии и биотехнологии Алтайского госуниверситета. В качестве партнеров выступают Всероссийский НИИ «Экология» и региональное отделение Росприроднадзора.

Участие в «Программе Приоритет 2030» поможет вузу также усовершенствовать инфраструктуры лаборатории питомника. За последние два года в этом направлении уже сделано немало: реконструирован участок дороги к питомнику, проложен водопровод, приобретена и смонтирована морозильная камера, необходимая для повышения качества кормления птиц. Сейчас идет закупка новых инкубаторов для соколов. Все это позволит расширить масштабы научных исследований.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0