В АлтГУ начала работу VII Алтайская международная Модель ООН

25 марта 2022 Кафедра всеобщей истории и международных отношений
24 марта в Алтайском государственном университете состоялась церемония торжественного открытия VII Алтайской международной Модели ООН.  Эту известную во всем мире ролевую игру по политической дипломатии уже 7 лет организует кафедра всеобщей истории и международных отношений классического вуза.

Ее участниками стали студенты АлтГУ, РАНХиГС, Новосибирского государственного университета, Томского национального исследовательского университета и барнаульские старшеклассники.

В этом году организаторами Модели стали Алтайский государственный университет, управление воспитательной и внеучебной работы, Лига студентов АлтГУ, Институт истории и международных отношений, кафедра всеобщей истории и международных отношений, Алтайская школа политических исследований.

С приветствиями к участникам обратились председатель оргкомитета, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин, атташе Представительства МИД РФ в Барнауле Алексей Чирва, заместитель начальника департамента Администрации губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, начальник отдела международного сотрудничества Анна Воронкова, руководитель Центра бизнес-инкубирования Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Евгения Уфимская, директор Института истории и международных отношений Иван Назаров, заместитель председателя Лиги студентов Дарья Кондратова и заместитель председателя оргкомитета олимпиады АлтГУ по международным отношениям и востоковедению Нина Малышева.

Открывая работу Модели, профессор Юрий Чернышов отметил, что Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году для высоких целей поддержания мира и сотрудничества в решении международных проблем, а сам процесс моделирования проводился еще со времен существования Лиги Наций. Для нашей страны очень важна подготовка профессиональных международников и дипломатов, а в Моделях ООН всегда участвуют самые активные и талантливые студенты, которым стоит пожелать успеха.

Далее Анна Воронкова, Алексей Чирва, Евгения Уфимская и другие приглашенные гости выразили благодарность организаторам и отметили, что Модель ООН – именно тот формат, который позволяет молодежи быстро усваивать новые знания, оттачивать владение иностранным языком и на практике применять умение вести переговоры, продвигать интересы своей страны и находить компромиссы.

После приветствий участники Модели – студенты и школьники – с аплодисментами утвердили в должности нового генерального секретаря Модели ООН – Ксению Трущелеву, студентку 3 курса кафедры ВИМО АлтГУ, которая вместе с оргкомитетом приложила много усилий для того, чтобы участники VII Модели ООН могли окунуться в уникальную атмосферу модельного движения.

Затем началось обсуждение основной темы Генеральной Ассамблеи ООН – «Международное сотрудничество в целях снижения угрозы терроризма». Делегаты с первых минут начали вести оживленную дискуссию по повестке, попутно выявляя точки соприкосновения и расхождения в позициях государств по данному вопросу. Колоритные выступления делегатов от Грузии, Казахстана, Китая, России, Саудовской Аравии, США, Турции и других стран показывают, что участники Модели с успехом вживаются в роль представителей «своих» государств.

Подробнее узнать о том, как прошёл первый день Алтайской международной Модели ООН, и что будет во второй день, можно в группе ВКонтакте. Там же есть ссылки на трансляцию заседаний.

25 марта Алтайская международная Модель ООН продолжает свою работу. 

Программа

Фото П.В. Ульянова

Версия для печати
поделиться