Студенты семи стран приняли участие в деловой игре «Алтайская международная Модель ООН» в АлтГУ

29 марта 2022 Институт истории и международных отношений

25 марта в АлтГУ завершила свою работу VII Алтайская международная Модель ООН.

В течение двух дней заседаний Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности позиции своих стран отстаивали 37 делегатов, среди которых были студенты институтов АлтГУ, Алтайского филиала РАНХиГС, Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета, Российскоо технологического университета МИРЭА (Москва), Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Астана, Казахстан), а также старшеклассники-полуфиналисты Открытой предметной олимпиады АлтГУ по международным отношениям и востоковедению. Среди участников Модели были представители не только России, но и Гамбии, Замбии, Казахстана, Китая, Таджикистана и Узбекистана.

Если в первый день работы делегаты традиционно выступали с докладами на русском языке, то во второй день они общались уже на английском.

В этом году на заседании Совета Безопасности рассматривалась злободневная тема: «Взаимодействие государств в сфере противодействия эпидемиям». Свободное владение английским и хорошую осведомленность по международной повестке дня продемонстрировали делегаты от Индии (Виктория Соколова, КГБОУ «АКПЛ»), США (Екатерина Шкурихина, ИИМО), России (Никита Крицкий, ИИМО), а также проводившая заседание Совета Безопасности  Елизавета Бабушкина (ИИМО).

На заключительном этапе делегатам предстояло принять итоговую резолюцию. Иногда обстановка в зале сильно накалялась, что только способствовало продуктивной дискуссии и выработке совместных решений. В итоге все делегации стран решили принять общую резолюцию, показав достойный уровень ведения конструктивного диалога. Было решено разделить защиту проекта резолюции между делегациями двух стран: Франции (Андрей Косарев, ИИМО АлтГУ) и Украины (Гавриил Кальдин, ИИМО АлтГУ). В результате внесения поправок в проект и последующего общего голосования резолюция была принята большинством голосов.

По итогам ГА и СБ делегатами и президиумом с помощью тайного голосования были определены два лучших делегата. От Совета Безопасности была отмечена Екатерина Шкурихина (4 курс ИИМО), которая показала высокий уровень владения английским языком и убедительно отстаивала позицию своей страны. Лучшим делегатом Генеральной Ассамблеи стал Андрей Косарев (3 курс ИИМО), который продемонстрировал глубокие знания актуальных вопросов мировой политики.

Были определены и призеры Олимпиады АлтГУ по международным отношениям и востоковедению. Ими стали: Никита Казаков (гимназия № 166 г. Новоалтайска), Владислав Исак (лицей №73) и Снежана Малахова (лицей №3).

На закрытии VII Алтайской международной Модели ООН все делегаты получили сертификаты и памятные подарки. С напутственными словами выступили Юрий Георгиевич Чернышов, председатель оргкомитета, заведующий кафедрой ВИМО и Нина Сергеевна Малышева, заместитель председателя оргкомитета, доцент этой кафедры. Ксения Трущелёва, успешно выполнившая роль генерального секретаря ООН, поблагодарила всех участников Модели и пожелала им успехов.

По традиции, участники подписали друг другу таблички с названиями стран, оставив на них пожелания и теплые слова. После завершения работы оргкомитет получил восторженные отзывы от лица многих делегатов.

Один из участников, в частности, написал:

«Хочу сказать организаторам и делегатам огромное спасибо за совместный труд, который сделал эти 2 дня и продуктивными, и энергичными, и просто прекрасными! Это был опыт с памятью на всю жизнь!»

Следующую Алтайскую международную Модель ООН намечено провести через год. Подробности о ней можно будет увидеть в группе ВКонтакте.

Версия для печати
поделиться