Участников международной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР» поприветствовали руководители органов государственной власти и партнеры

26 мая 2022 НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай»

В адрес участников международной научной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы», посвященной 100-летию образования СССР, поступили приветствия от органов государственной власти Российской Федерации, руководителей научно-образовательных организаций, вузов-партнеров России и стран Центральной Азии, руководителей общественных организаций.

Напомним, представительный форум открылся сегодня в Алтайском государственном университете.

Приветствие председателя Алтайского краевого Законодательного собрания Александра Романенко

Уважаемые участники конференции! Дорогие гости Алтайского края! От имени депутатов Алтайского краевого законодательного собрания приветствую всех, кто принимает участие в Международной научной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы», кто оказывает содействие в её организации!

Большой Алтай – это не просто географический термин, но и действенная модель приграничного сотрудничества, которая играет особую роль в укреплении отношений добрососедства между гражданами разных стран, проживающих вокруг древних Алтайских гор. И имеющих преимущественно славянские и тюркские корни.

Органы законодательной и исполнительной власти Алтайского края всегда поддерживали проекты межгосударственного и межрегионального сотрудничества, в том числе в научной, образовательной, культурной сферах. Краевые власти убеждены, что расположение региона по соседству с другими странами – это уникальная возможность для диалога, культурного обмена, реализации совместных проектов в экономике. Сегодня мы все осознаем, как важны для каждой страны идеалы добрососедства, межнационального мира и сотрудничества, как важно не допускать проявлений экстремизма и разжигания национальной розни. Уникальный опыт построения СССР как союза национальных республик представляет тем самым не только научный интерес, но и практическую значимость. Выражаю признательность ученым разных стран за глубокие и очень актуальные научные исследования, желаю содержательной работы на конференции, ярких выступлений, интересных дискуссий, новых идей и предложений ради укрепления мира и межнационального согласия!

Приветствие председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадия Семигина

От имени Комитета Государственной думы по делам национальностей приветствую организаторов и участников Международной научной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы», посвященной 100-летиию образования СССР. Реалии сегодняшнего дня требуют от нас сохранения и укрепления взаимного уважения, умения жить в мире и согласии, дружбы и сотрудничества, которые всегда были присущи народам России… Главным направлением славяно-тюркского взаимодействия  являлось  взаимообогащение традициями друг друга, умение жить вместе понимать друг друга, плодотворно сотрудничать, вместе противостоять общей  беде. И сегодня, в условиях новых вызовов единству России, славянские и тюркские народы по-прежнему демонстрируют  стремление к миру и согласию. Желаю всем  участникам конференции успехов и плодотворной работы!

Приветствие заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева

Уважаемые участники Международной конференции!

Приветствую вас на площадке экспертного диалога ученых и практиков, заинтересованных в решении актуальных вопросов истории России советского периода и государств постсоветского пространства!
В условиях трансформации общественных процессов от экспертов ожидаются решения по определению приоритетных траекторий развития и эффективных механизмов создания оптимальных условий для расширения международного сотрудничества в научно-образовательной сфере.
Пандемия и беспрецедентное санкционное давление послужили импульсом значимых изменений, коснувшихся практически всех сфер жизнедеятельности. Однако исторические сюжеты, связанные с общей историей пространства СНГ, выступают импульсом для дальнейшего углубления научного взаимодействия, совместной подготовки квалифицированных кадров для наших стран.
Желаю, чтобы экспертный дискурс на конференции был максимально продуктивен, а лучшие идеи нашли практическое применение!

Приветствие президента Ассоциации азиатских университетов, ректора Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Каната Садыкова

Уважаемые организаторы, участники и гости Международной конференции! Образование СССР в 1922 году оказало колоссальное влияние на ход мировой истории, всколыхнуло созидательную инициативу многих народов, прежде всего в вопросах национально-государственного строительства. И полученный ими опыт используется и сегодня, в процессах государственного развития  постсоветского пространства... История Советского союза действительно на протяжении еще многих десятков лет будет объединять народы наших стран. Поэтому крайне важно научное осмысление этой истории! Разрешите пожелать участникам конференции плодотворной работы, хорошей дискуссии, новых научных результатов!

Приветствие ректора Евразийского национального  университета имени Л.Н.Гумилева Ерлана Сыдыкова

Уважаемые ученые, преподаватели, коллеги! Сегодня  Алтайский государственный университет вновь объединил всех нас на своей площадке для проведения Международной научной конференции «Социально-экономические и культурные аспекты взаимодействия славянских и тюркских народов СССР: итоги и перспективы». Данная конференция посвящена одному из ключевых событий ХХ века в жизни народов и государств евразийского пространства — 100-летию со дня образования СССР. По прошествии столетия с этого момента, важным представляется и «сверка часов» профессионального сообщества в попытках поиска общих знаменателей по сложным дискуссионным вопросам,  связанным с историей СССР. История СССР для Казахстана, как и многих государств постсоветского пространства, является частью его истории. Народ Казахстана вместе с другими народами СССР пережил тяготы и лишения советской эпохи, ее взлеты, экономические, социальные и культурные достижения! Я желаю участникам конференции плодотворной работы, научной дискуссии и благополучия!


Версия для печати
поделиться