Историки стали победителями весеннего сезона «Что? Где? Когда?»

27 мая 2022 Институт истории и международных отношений

20 мая очередной сезон «Что? Где? Когда?» завершился грандиозной финальной игрой, организованной Научным студенческим обществом АлтГУ. Без лишних предисловий перейдём сразу к делу: 1 место и кубок победителя весеннего сезона получила команда «А судьи кто?», капитаном которой является Александр Рыжков – студент 1-го курса направления «История», а также контентмейкер пресс-центра ИИМО.

У нас возникло столько вопросов к нашему студенту, что мы решили провести с ним небольшое интервью, в ходе которого узнали историю создания команды «А судьи кто?», ненадолго отправились в путешествие в прошлое, а также порассуждали о перспективах на ближайшее будущее. Вот, что значит разговор с истинным историком, который опирается на прошлое и при этом уверенно смотрит в будущее!

– Начнëм с исторической ретроспективы: что побудило тебя создать собственную команду для ЧГК?

– Это был конец сентября 2021 года. Едва ли прошёл месяц с начала моего первого учебного года в АлтГУ. Как и многие мои однокурсники, я тогда пробовал себя во множестве университетских организаций, принимал участие почти во всех предлагаемых мероприятиях – в общем, усердно искал своё место в новой студенческой жизни. Впрочем, на первой в своей жизни игре «Что? Где? Когда?» я оказался достаточно спонтанно. С несколькими моими одногруппниками мы подали заявку почти в самый последний момент. Я тогда ещё не был капитаном. Капитана у нас вообще не было: мы не относились к этой игре серьёзно, хотели просто развлечься, и, конечно же, мы не ожидали, что в итоге получим призовое место (второе, кажется). И вот на этой-то игре я и ощутил его – это сладкое чувство нахождения ответа на сложный вопрос. Внезапное озарение или же кропотливое следование логике – неважно, как ты нашёл ответ, это всё равно даёт тебе ощущение драйва, азарта и удовольствия. После того, как я почувствовал это, я больше не мог выкинуть ЧГК из головы. Я хотел и должен был играть дальше.

– По какому принципу участники отбирались тобой?

– Не то, чтобы проводился какой-то серьёзный отбор. Единственным критерием для вступления всегда было только желание. Да и по существу, сначала в основной состав входили те же самые люди, с которыми я играл в первый раз — мои одногруппники. Потом какое-то время с нами играла девочка из ИББ, потом в команду вступил мой друг из АГМУ, а потом и подруга с направления «Антропология». Состав участников сильно менялся от игры к игре, также менялось и их количество. Впрочем, большинство из нас неизменно оставались первокурсниками ИИМО. Я считаю, моя заслуга, как капитана, в первую очередь, в том, что, несмотря на постоянные перемены, мы всё-таки смогли не распасться и «дожить» до самого конца, чтобы завоевать этот долгожданный кубок.

Твоя команда заняла первое место среди новичков как в осеннем, так и весеннем сезонах. Поделишься секретом вашего успеха?

– Я бы сказал, что наша главная сила была в упорстве. Мы не пропустили ни одной из семи игр турнира и каждый раз обязательно занимали какое-то призовое место. Поскольку в конце сезона очки за все игры суммировались, именно это и стало решающим фактором нашей победы. Однажды из всей команды возможность прийти на игру была только у двоих, но это не остановило нас. Мы не боялись опозориться, получив мало баллов, и всё равно поучаствовали. Как оказалось, не зря! Даже вдвоём мы в тот день заняли первое место. Поэтому мой совет, который звучит, возможно, несколько банально – никогда не останавливайтесь на пути к своей цели: пока вы двигаетесь, вы всё равно, так или иначе, становитесь к ней ближе. А принять решение создать собственную команду мне помог мой прекрасный тьютор – Алексей Свиридонов . Он оказал огромную поддержку мне и моей команде и до сих пор оказывает. Будучи сам игроком в ЧГК, он с радостью рассказывал об этой игре всё, что я хотел знать. Скорее всего, без него команды «А судьи кто?» сейчас бы не было.

– У твоей команды очень интересное название. А есть история его возникновения?

– Что ж, тут, на самом деле, нет ничего особенного. На той самой первой игре у нас, кстати говоря, было ещё другое название – «Historia Prima», потому что в команде были только мои одногруппники-историки. Но уже в следующий раз на игру, открывающую сезон по ЧГК 2021/2022, мы регистрировались под этим (почти) бессменным с тех пор названием «А судьи кто?». Придумывали мы его вместе. Мы планировали звать в команду ребят и из других институтов, поэтому хотелось сообразить что-то нейтральное. Тогда у нас большая часть команды увлекалась чтением русской классики, так что в основном накидывались подобные «литературные» варианты: «Небо Аустерлица», «Свита Воланда», «Униженные и оскорблённые» и т. п. Но в конце концов путём голосования выбрали именно это крылатое выражение из комедии Грибоедова.

– По какому принципу участники отбирались тобой?

– Твоя команда заняла первое место среди новичков как в осеннем, так и весеннем сезонах. Поделишься секретом вашего успеха?

– Я бы сказал, что наша главная сила была в упорстве. Мы не пропустили ни одной из семи игр турнира и каждый раз обязательно занимали какое-то призовое место. Поскольку в конце сезона очки за все игры суммировались, именно это и стало решающим фактором нашей победы. Однажды из всей команды возможность прийти на игру была только у двоих, но это не остановило нас. Мы не боялись опозориться, получив мало баллов, и всё равно поучаствовали. Как оказалось, не зря! Даже вдвоём мы в тот день заняли первое место. Поэтому мой совет, который звучит, возможно, несколько банально – никогда не останавливайтесь на пути к своей цели: пока вы двигаетесь, вы всё равно, так или иначе, становитесь к ней ближе.

– Увлекался ли ты сам ЧГК и подобными играми до поступления в вуз?

– До того, как Лёша мне рассказал, я и понятия не имел о существовании турнира по «Что? Где? Когда?». Видел лишь всем известную телевизионную версию. В детстве мне нравилось её смотреть, хотя я тогда не отгадывал совсем ничего. Когда я стал студентом в первый раз (до АлтГУ я ещё два года обучался в медицинском), то совсем не интересовался каким-то внеучебным досугом, который предлагал университет. Лишь поступив сюда, я вознамерился это как-то изменить, и в итоге мне очень понравилось.

– Вы играете только в ЧГК? Или принимаете участие всей командой, например, в турнирах по настольным играм?

– ЧГК – это самый известный турнир, который организует наш Клуб интеллектуальных игр НСО АлтГУ, но иногда он устраивает мероприятия и иного формата, в которых мы стараемся участвовать, такие, например, как «Брейн-ринг». К сожалению, подобных мероприятий не так много, но мы в КИИ, членом которого я с этого года также являюсь, всё время стараемся что-то придумывать. Увы, нас не так много, поэтому мы были бы очень рады каждому, кто хотел бы вступить. Если тебе тоже нравятся интеллектуальные игры, и ты хочешь, чтобы в нашем университете их было больше, то вступай к нам в Клуб интеллектуальных игр!

– Продолжите ли вы играть в ЧГК в следующем году?

– Хороший вопрос, на который я пока, к сожалению, не могу дать точного ответа. Чтобы на равных бороться с остальными командами-ветеранами, нужно будет приложить гораздо больше усилий. В особенности это касается работы с составом команды, потому что с этих пор, вероятно, мало будет одного лишь желания для того, чтобы победить. А значит, нужно будет активно вести поиск новых участников, проводить тренировки и, конечно, участвовать в ещё большем количестве игр. Пока что я не уверен, что смогу это всё «потянуть», но если в моей команде будет достаточно желающих играть, то я определённо буду регистрировать её и в следующем году (правда, её название я всё-таки тогда поменяю).

– Оставишь напутствие нашим читателям?

– Воспользуюсь возможностью, чтобы пригласить желающих, на тот случай, если они есть, вступить в мою команду. Я с радостью рассмотрю кандидатуру каждого, так что не бойтесь писать мне в любое время, если вы действительно заинтересованы. А тем, кто ещё ни разу не играл в ЧГК, я настоятельно рекомендую попробовать. Вот увидите, это окажется очень интересно, вы полюбите эту игру и будете приходить на каждую из них, как и мы. В заключение я хочу выразить благодарность: Гоноховой Ульяне, Черкашиной Дарье, Водопьянову Косте, Власовой Ирине – нынешнему основному составу команды, а также всем, кто когда-либо ещё играл в команде «А судьи кто?». Ubi concordia, ibi victoria.