Религиоведы АлтГУ изучат верования древних кочевников по итогам летней археологической экспедиции на Алтае

23 июня 2022 Кафедра регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений
Фото: П.К. Дашковский

В июле этого года будет проведен 22-й полевой сезон Краснощековской археологической экспедиции АлтГУ под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений, профессора Петра Дашковского.

Исследования будут проводиться по региональному гранту РФФИ и администрации Алтайского края по теме «Памятники Чинетинского археологического микрорайона на Алтае: культурно-историческая интерпретация артефактов и возможности использования полученных результатов в туристическом кластере региона» (проект №19-49-220002).

Профессор Петр Дашковский рассказал о предстоящем исследовании:

«Изучение памятников Чинетинского археологического микрорайона, расположенного в окрестностях села Чинета Краснощековского района Алтайского края,  проводится нашей экспедицией уже 22-й год.   Уникальность микрорайона заключается в том, что на локальной территории сосредоточены памятники разных исторических периодов – от эпохи верхнего палеолита до развитого средневековья. В этом году мы планируем изучить погребально-поминальные комплексы кочевников на могильниках Чинета-II и Ханкаринский дол.  Ранее здесь были выявлены интересные с точки зрения погребальной обрядности и инвентаря погребения скифо-сакского периода, в том числе курганы знаменитой пазырыкской культуры, которая была распространена в регионе Большого Алтая. В этом году мы планируем также изучить несколько объектов скифо-сакского периода, а также эпохи средневековья, которые относятся предположительно к тюркской и сросткинской культурам.

Исследователи будут работать на стыке религиоведения и археологии, поэтому для них важно проследить не только особенности древних этнокультурных процессов, но и изучить систему верований, специфику погребально-поминальной обрядности, прокомментировал профессор АлтГУ.

Также он поделился некоторыми наблюдениями учёных по итогам экспедиций прошлых лет:

«Интересной особенностью погребального обряда кочевников являлось сопроводительное захоронение лошадей. Лошадь являлась не только транспортным средством, но и выступала важным показателем социального статуса, имущественного положения, а также выполняла определенную религиозную функцию в мировоззрении древних и средневековых кочевников».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0