Научный журнал АлтГУ вошел в топ-25 ботанических журналов мира

29 июня 2022 Редакция журнала «Turczaninowia»

Научный журнал АлтГУ «Turczaninowia» вошел в топ-25 ботанических журналов мира, в которых наиболее часто описываются новые таксоны растений, по версии известного  журнала «Biodiversity Science» издательства Китайской Академии наук. Всего в рейтинге отмечено 165 журналов. Turczaninowia находится на 22 месте.

Журнал «Biodiversity Science» издательства Китайской Академии наук (Пекин) опубликовал работу «Global new taxa of vascular plants published in 2021» в которой произведён глобальный анализ описания новых таксонов сосудистых растений для науки за 2021 г. Согласно материалу работы, в 2021 году в мире было описано не менее 2219 новых таксонов сосудистых растений, которые принадлежат к 185 семействам и 881 родам. Азия и Южная Америка были очагами открытий новых видов и внутривидовых таксонов в 2021 году: 837 и 571 соответственно.

«Ботанический журнал «Turczaninowia» горячо приветствует рукописи, в которых приводятся новые флористические находки. Крайне много работ поступает по новинкам с территории Алтайской горной страны», – комментирует главный редактор журнала, доктор биологических наук, профессор Александр Шмаков. — Также известно, что ботанический журнал АлтГУ второй год подтверждает статус высокорейтингового научного издания, имеющего вторую квартиль. Вторая квартиль по SNIP  – высокая оценка качественности публикуемых результатов научных исследований. Она свидетельствует о хорошем уровне рецензирования как необходимой составляющей публикационного процесса».

В журнале публикуются на русском и английском языках актуальные результаты научных исследований в области флористики, систематики, молекулярной генетики растений, геоботаники, биотехнологии и др. На национальном уровне журнал «Turczaninowia» давно зарекомендовал себя как одно из ведущих периодических научно-информационных изданий по ботанике (топ-3, согласно Scopus и Web of Science).

Версия для печати
поделиться