АлтГУ запустит первую в России программу ДПО, посвященную цифровизации избирательного процесса

1 июля 2022 Управление информации и медиакоммуникации

Ученые юридического  института Алтайского государственного университета работают над уникальным проектом «Правовые основы развития цифровых технологий и цифровизации избирательного процесса в Российской Федерации», вошедшим в «Программу Приоритет 2030».

Команда проекта занимается разработкой программы ДПО, которая будет учитывать нововведения в области избирательного процесса. В частности, внедрение цифровых технологий, прописанных в новой редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Например, дистанционное голосование с помощью портала Госуслуг, которое используется в некоторых субъектах РФ пока в качестве эксперимента. Также предполагается введение цифровых списков избирателей. Они заменят бумажные книги, в которых избиратели расписываются за получение бюллетеней.

Руководитель проекта, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ Ирина Игнатовская рассказала:

— В рамках «Программы Приоритет 2030» мы развиваем в университете передовые программы ДПО. Сегодня новые технологии дают возможность голосовать удаленно. Но при этом очень важно учитывать правовую сторону этого процесса, обеспечить избирателю право на тайное голосование. Это одна из тем, которую мы будем разбирать на нашем курсе. Всего предусмотрено 7 модулей, посвященных избирательному процессу, цифровизации, национальной программе «Цифровая экономика» и другим темам. Курс будет интересен и полезен не только членам избирательных комиссий, но и другим участникам процесса: мы рассмотрим механизм «Мобильный избиратель», цифровые сервисы для избирательных комиссий, избирателей, кандидатов и политических партий, СМИ. Мы чувствует запрос на такую программу ДПО и уверены, что выпускники будут востребованы».

В команду проекта вошли: к.ю.н., доцент, член Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Игнатовская (руководитель), д.ю.н., завкафедрой конституционного и международного права Евгений Аничкин, старший преподаватель Вера Зубкова, а также два аспиранта, два магистранта и одна студентка.

Партнером проекта выступает Избирательная комиссия Алтайского края. Ее специалисты будут задействованы в программе ДПО в качестве преподавателей, имеющих высокий уровень методологической и информационной подготовки в вопросах цифровизации избирательных технологий.

Дистанционная программа ДПО будет доступна не только в Алтайском крае, но и по всей России. Разработчики планируют запустить ее после 11 сентября  — единого дня голосования. Таким образом у участников избирательного процесса будет время для подготовки проведения выборов в следующем году.

Версия для печати
поделиться