Биолог АлтГУ Ольга Филатова рассказала о пользе сезонных овощей и поделилась рецептом детокс-смузи

11 июля 2022 Управление информации и медиакоммуникаций
Текст: Ника Столповская

В самом разгаре дачный сезон: особенно богаты огороды ягодами и зеленью. Различными продуктами натурального хозяйства пополнились и прилавки магазинов. И это неспроста, ведь растительная пища богата витаминами! Насколько важно добавить в свой рацион ягоду и что еще полезного можно найти на грядке, а также рецептом домашнего детокс-смузи поделилась профессор кафедры зоологии и физиологии, руководитель учебного центра по ДПО института биологии и биотехнологии АлтГУ Ольга Филатова.

 Только что сорванная с грядки или куста ягода — это прекрасный источник витаминов. В основном, это водорастворимые витамины: витамин С и витамины группы В. Также ягоды обладают запасом полифенолов, клетчатки, фруктовых кислот, полезных для организма. Причем очень важно употреблять ягоду сразу, как и другие овощи и фрукты с огорода. Ведь при хранении содержание витаминов в них снижается примерно на 30%, — рассказала профессор. — Особенно полезны продукты зеленого цвета: огурцы, петрушка, укроп, салаты и прочее. Их уникальность в усиленной способности ощелачивать организм. У многих людей организм «закислен» из-за избытка мяса в рационе. Мясо являются источником аминокислот и протонов водорода, поэтому организм закисляется. Чтобы нейтрализовать закисление, необходимо употреблять любые фрукты и овощи для ощелачивания и нормализации его работы. Но особенно сильно ощелачивают организм овощи зеленого цвета.

Также биолог отметила, что самый лучший способ сохранить витамины — это заморозка. И не даром, ведь, к примеру, при быстрой заморозке ягод теряется всего лишь 15-20% витамина С, в то время как при консервации этот показатель достигает 50%, а при сушке — более 70.

Сейчас популярность набирают продукты, которые используют для детоксикации (удаления токсинов) организма. По словам Ольги Филатовой, детоксы также полезны для употребления, ведь в них содержатся клетчатка и пектин. Это неперевариваемые углеводы: они являются естественными адсорбентами и выводят токсины.

А еще профессор поделилась простым рецептом детокс смузи для жарких летних дней. Необходимо взять столовую ложку семян чиа, залить их водой и оставить настояться на ночь. Когда семена разбухнут, к ним следует добавить любые ягоды и фрукты по вкусу (лучше всего, конечно, с грядки!) и смешать все в блендере. Получается прекрасный смузи с детокс функцией. И вкусно, и полезно!

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0