Итоги ректората: как прошел форум «Алтай – Азия» и насколько масштабным получился «Цифровой прорыв»

22 сентября 2022 Текст: Аркадий Шабалин
Фото: Инна Евтушевская

В понедельник, 19 сентября, состоялось заседание ректората. Руководство университета обсудило итоги V Международного образовательного форума «Алтай – Азия», предварительные результаты участия АлтГУ в проекте «Цифровой прорыв», работу по целевому обучению, заселение в общежития.

Ученый совет

Как АлтГУ готовится к проведению ученого совета, рассказала его секретарь С. А. Осокина. Светлана Анатольевна напомнила, что заседание состоится 27 сентября, во вторник, в 416 Л. Совет рассмотрит больше десяти вопросов, начиная с рекомендаций к ученым званиям и заканчивая утверждением плана работы УС на 2022/2023 учебный год. Подготовка к ученому совету, заметила С. А. Осокина, идет в штатном режиме.

Форум «Алтай – Азия 2022»

Итоги V Международного образовательного форума «Алтай – Азия» подвела первый проректор по учебной работе Е. А. Жданова. По мнению Евгении Анатольевны, форум прошел на высшем уровне. В нем участвовало более 900 зарегистрированных экспертов из 15 стран, 3000 человек следили за работой форума онлайн. На протяжении трех дней участники «Алтай – Азии» обсуждали международное академическое сотрудничество, совместные образовательные программы, тренды в сфере высшего образования и другие актуальные темы. Форум, по общему экспертному мнению, подтвердил статус стратегической площадки в евразийском образовательном пространстве.

В свою очередь президент АлтГУ С. В. Землюков отметил, что благодаря сотрудничеству с РУДН, с другими вузами этот форум получился по-настоящему масштабным. В нем участвовали ведущие как российские, так и международные ученые, преподаватели, политики. Эти и другие факты говорят о значимости самого форума, его серьезном влиянии на евразийский образовательный ландшафт.

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров заметил, что форум «Алтай – Азия» имеет большое значение не только для Алтайского госуниверситета, но и для всех его вузов-участников.

– От лица университета хочу поблагодарить всех, кто участвовал в форуме, кто помогал его организовать и провести. Алтайский госуниверситет достойно показал себя как главную дискуссионную площадку в евразийском пространстве, где каждый может профессионально высказаться по актуальным вопросам в сфере международного образования.

По мнению Сергея Николаевича, об этом свидетельствуют и сама постановка вопросов, и качество экспертных дискуссий, а также повышенный интерес к форуму со стороны федеральных органов власти, в том числе Минобрнауки РФ. Узнать об итогах «Алтай – Азии – 2022» можно на официальном сайте форума altaiasia2022.asu.ru.

Целевое обучение

О работе с обучающимися по договорам о целевом обучении доложил В. А. Николенко, начальник отдела содействия трудоустройству выпускников АлтГУ. Владимир Андреевич отметил, что на данный момент только на первом курсе в университете соответствующие договоры заключили 155 студентов.

Говоря о целевом обучении, ректор АлтГУ С. Н. Бочаров заострил внимание на том, что необходима системная работа с индустриальными партнерами, с теми, кто действительно готов принять на работу выпускников Алтайского госуниверситета. Для этого надо расширять список партнеров, развивать партнерские связи с промышленниками. Но и сами студенты, как подчеркнул Сергей Николаевич, должны заинтересоваться теми выгодами, которые дает целевой набор. Иначе этот показатель выполнить будет очень сложно.

Проект «Цифровой прорыв»

Как АлтГУ участвует в проекте «Цифровой прорыв», организованный АНО «Россия – страна возможностей», рассказал директор ИМИТ Е. В. Журавлев. Евгений Владимирович напомнил, что этот проект направлен на поддержку молодых и талантливых IT-специалистов. В рамках его проходит 25 региональных чемпионатов, 8 окружных хакатонов, 3 всероссийских чемпионата. Одна из олимпиадных задач для этого проекта была предложена Алтайским госуниверситетом, ее решение предполагает создание на основе анализа больших данных модели, которая бы могла спрогнозировать дальнейшую траекторию развития конкретного студента. О ней и участии студентов АлтГУ в проекте «Цифровой прорыв» Е. В. Журавлев доложил на Восточном экономическом форуме, проходившем с 5 по 8 сентября.

В настоящее время, отметил директор ИМИТ, в Дальневосточном ФО мы имеем 673 подтвержденных участника и 49 отправленных решений задачи. Итоги чемпионата подведут 22 сентября на базе АлтГУ с участием министра цифрового развития и связи Алтайского края Е. А. Зрюмова.

Общежития АлтГУ

В конце ректората директор студгородка АлтГУ А. А. Погосян доложил, сколько человек заселено в общежития Алтайского госуниверситета. Если говорить в целом, то согласно приказу о распределении мест на 2022/2023 учебный год эта цифра составляет 2 087 студентов. Сейчас же, с учетом всех институтов и колледжа, заселены 1 901 (из них 800 человек – иностранные студенты). В ближайшее время заедут остальные ребята, так что вскоре общежития АлтГУ станут заполненными на 100 %.

Версия для печати
поделиться