В АлтГУ подвели итоги XXVII научно-практической конференции АШПИ «Современная Россия и мир: альтернативы развития»

29 сентября 2022 АШПИ

26 – 27 сентября в АлтГУ прошла ежегодная XXVII научно-практическая конференция Алтайской школы политических исследований «Современная Россия и мир: альтернативы развития». В этом году эта всероссийская конференция с международным участием была посвящена теме «Историко-культурный, имиджевый и туристический потенциал региона». Учредителями и организаторами выступили Алтайская школа политических исследований, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Российская ассоциация политической науки.

На открытии конференции с приветствиями к участникам выступили проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин, директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений АлтГУ Сергей Усольцев. Они отметили важность традиции проведения конференций АШПИ, которые имеют несомненную научно-практическую значимость и способствуют развию научно-образовательного уровня.

Выступление председателя оргкомитета – директора АШПИ, профессора кафедры ВИМО Юрия Чернышова было посвящено целям конференции и результатам уже прошедшего в апреле-июне обсуждения этой темы на интернет-конференции. Он отметил, что, какой бы ни была сложной обстановка, нужно все равно «сеять рожь» — то есть, в случае с учеными и преподавателями, продолжать «сеять разумное, доброе, вечное». Весенняя интернет-конференция создала неплохой задел (32 доклада из 11 городов), и теперь к обсуждению присоединились новые участники. Есть возможность на основе комплексного междисциплинарного подхода уточнить содержание понятий и обобщить практический опыт в этой сфере (на примерах как российского, так и зарубежного опыта, в том числе регионов Большого Алтая).

В течение двух дней на конференции было более 70 участников, которые обсудили 26 докладов. Выступили ученые и эксперты из Москвы (К.Г. Муратшина, Е.Б. Письменская, В.Р. Филиппов), Санкт-Петербурга (С.К. Калашникова, Д.С. Поликарпов, Д.О. Тимин), из ряда других городов России (А.А. Миловидов, П.Г. Нелюбин, В.А. Чернов), а также из Торонто, Канада (Т. Рокки). Кроме докладчиков от ИИМО АлтГУ (О.А. Аршинцева, А.М. Бетмакаев, А.Д. Дерендяева, В.Н. Козулин, О.Ю. Курныкин, Н.С. Малышева, П.В. Ульянов), были представители и других институтов университета (И.Ю. Добрынина, Л.А. Капустян, А.И. Леханов, В.Г. Лякишева, Г.П. Шейда, М.А. Широкова), а также АГМУ (Е.А. Синенко).

Одна из особенностей этой конференции заключалась в том, что целый блок докладов на ней был посвящен анализу историко-культурного потенциала регионов Сибири и, в частности, Алтайского края. Прозвучали интересные практические рекомендации о том, как можно улучшить имидж региона, как стоит продвигать этот имидж на российском и международном уровнях. Интересно прошло и последнее заседание, на котором активно обсуждались доклады аспирантов кафедры ВИМО (В.Е. Дергачева, Ю.С. Ларионова, А.А. Миловидов, П.Г. Нелюбин, А.М. Савоськин, В.В. Харитонова, Е.Е. Щербанова).

Статьи участников этого обсуждения до конца года будут опубликованы в виде очередного (38-го) выпуска «Дневника АШПИ». Это издание включено в РИНЦ и размещено на сайте eLibrary.ru. Кроме того, часть статей будет опубликована в журнале «Известия Алтайского государственного университета», входящего в перечень ВАК.

Начинается работа по подготовке следующей конференции, которая пройдет в 2023 году.

поделиться
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
https://www.asu.ru/?v=sw0