Итоги ректората: подводим итоги «Программы Приоритет 2030», обновляем компьютерные классы и модернизируем студенческие цифровые платформы

24 ноября 2022 Аркадий Шабалин
Фото: Инна Евтушевская
В понедельник, 21 ноября, состоялось очередное заседание ректората. Среди важных тем – подготовка Алтайского госуниверситета к защите отчета по реализации программы «Приоритет 2030», итоги молодежного научного форума «Дни молодежной науки в АлтГУ», развитие университетских компьютерных классов.


В начале заседания ученый секретарь УС С. А. Осокина напомнила, что ученый совет пройдет во вторник, 29 ноября. На данный момент повестка, более десяти вопросов, сформирована. Она и все остальные необходимые документы будут разосланы своевременно.

«Приоритет 2030»

Насколько университет готов к защите результатов, достигнутых в рамках программы «Приоритет 2030», рассказал ректор АлтГУ С. Н. Бочаров. Защита состоится в пятницу, 25 ноября, в Москве. Сергей Николаевич заметил, что все участники этой программы обязаны ежегодно проходить такую процедуру защиты, и Алтайский госуниверситет – не исключение. Алтайский госуниверситет поддержат зампредседателя Правительства Алтайского края И. Б. Степаненко, председатель наблюдательного совета «Сиббиофарм» А. Н. Кричевский, от университета едет делегация в составе трех человек: проректоров А. Н. Дунца и Р. И. Райкина, а также ректора. Основные разделы отчета посвящены образовательной, научно-исследовательской, молодежной и другим политикам АлтГУ, а также реализации стратегических университетских проектов: агроэкосистемы, здоровьесбережение, Большой Алтай и др.

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга Д. С. Хвалынский заметил, что при подготовке отчета нужно было учесть такие сложные показатели, как объем внебюджетного софинансирования и кассовое финансирование. Однако в целом отчет готов, большинство пунктов обозначено.

Как заметил президент АлтГУ С. В. Землюков, с учетом реалий акцент следует сделать на естественно-научных исследовательских программах Алтайского госуниверситета, на его индустриальных партнерах – потенциальных работодателях, драйверах развития Алтайского края.

Научный форум

Как прошли Дни молодежной науки в АлтГУ с 25 октября по 9 ноября, доложила ведущий инженер сектора организации учебно-исследовательской работы студентов Е. А. Постоева. Елена Александровна уточнила, что в рамках этого форума прошло более 20 мероприятий для молодых ученых: мастер-классы, круглые столы, конференции. Состоялась XXIV городская научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», включающая 55 секций – 12 из них на базе АлтГУ. Прошла методическая школа «Шаг в науку», где ученые АлтГУ рассказывали о нормах академической этики, работе с базой РИНЦ и др. Кроме того, были проведены мастер-класс акселератора «Бизнес-актив» и полуфинал краевого конкурса «Фабрика бизнес-идей», круглый стол «Молодые ученые – региону: истории успеха». Большой интерес вызвал Всероссийский фестиваль NAUKA 0+: 50 площадок АлтГУ посетило более 500 участников. В день закрытия фестиваля, 9 ноября, была устроена форсайт-сессия «Студенческие научные общества Алтая: проблемы, опыт, перспективы».

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров подчеркнул, что форум «Дни молодежной науки в АлтГУ» нуждается в расширении программы мероприятий в связи с 10-летием науки и технологий, объявленным в РФ. Уже сейчас по этому поводу заявлено много инициатив.

Цифровые платформы

Модернизировать и перезапустить в АлтГУ цифровые платформы LevelPride 2.0 и «Мой проект будущего» предложил проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям М. В. Герасимюк. По мнению Максима Викторовича, эти платформы сохранили свой потенциал и по-прежнему дают отличную возможность студентам заявить о себе. Однако на данный момент они используются в АлтГУ ограниченно: LevelPride, например, только для проведения конкурса на повышенные государственные академические стипендии. Хотя в свое время на основе этой платформы был сформирован федеральный каталог перспективных студентов, проведены внешние конкурсы «Молодежный лидер Алтая», «Гордость Профсоюза», исследован человеческий капитал и пр. Расширить функционал этой основной студенческой платформы можно и за счет интеграции в нее платформы «Мой проект будущего».

Компьютерные классы

В каких компьютерных классах АлтГУ обновили технику, доложил начальник управления информатизации А. А. Бобров. Андрей Алексеевич заметил, что на данный момент в Алтайском госуниверситете функционирует 25 общеуниверситетских компьютерных классов. Причем два класса – с высокопроизводительными ПК (107Л, 205Л), три класса оснащено стационарным мультимедийным оборудованием (107Л, 10­8М, 204Л). В этом году в Алтайском госуниверситете произойдет обновление типовых компьютеров в семи компьютерных классах: 203Л, 109М, 110М, 417К, 419К, 409Кс, 415Д; запланировано установить 220 новых ПК. Одно из главных достижений – открытие киберспортивного класса в корпусе Л (205Л). За последние пять лет, уточнил А. А. Бобров, отремонтировано более десяти компьютерных классов. Отдельное внимание, по словам Андрея Алексеевича, АлтГУ уделяет оптимизации типового рабочего места обучающегося.

Версия для печати
поделиться