Биологи и математики АлтГУ разработали систему мониторинга растений на основе искусственного интеллекта — ТАСС

2 декабря 2022 Институт биологии и биотехнологии
Фото предоставлены пресс-службой Yandex Cloud

Ученые Алтайского государственного университета совместно с Yandex Cloud разработали систему мониторинга растений, которая с помощью нейросети поможет прогнозировать распространение растений-вредителей и предотвратить потери урожая у фермеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Yandex Cloud.

Алгоритм машинного обучения предсказывает распространение растений на заданной пользователем в системе территории. Помимо научного мониторинга, система способна помогать в решении задач производителей сельхозпродукции. Из-за засоренности посевов в России ежегодно теряется около 17% урожая зерна. С помощью новой системы фермеры смогут более точно прогнозировать распространение растений-вредителей каждого отдельного вида. Это позволит определять лучшие места и точную площадь для посевов, а также планировать методы сбора урожая и обработки почвы.

«Работой с большими данными по биоразнообразию ботаники АлтГУ занялись относительно недавно, но уже получили признание в качестве поддержки развития со стороны РНФ и Фонда Потанина. И наконец в 2022 году совместно с математиками АлтГУ мы приступили к работе над серьезной системой, которая позволяет предсказывать распространение растений на определенной территории. Импульсом для этой инициативы послужила программа Минобрнауки РФ Приоритет 2030. Мы вышли за привычные рамки и совместно со стратегическим партнером Яндекс.Облако инициировали создание совершенно нового для страны продукта — виртуальной биолаборатории по анализу и оценке биоразнообразия и климатического моделирования. Работа предстоит сложная и решаться она будет не сразу, но первые результаты биолаборатории нас уже приятно удивили», — сообщил Алексей Ваганов, научный сотрудник ЮСБС и руководитель стратегического проекта АлтГУ.

Система развернута на облачной платформе Yandex Cloud и предсказывает распространение растения на основе нескольких типов данных. Это информация о точках присутствия этого вида, климате, влажности и типе почвы. Пользователь может ввести в систему название растения на латинском языке, загрузить датасет и, после обработки запроса нейросетями, получить графики и детальные карты с прогнозом.

Сформированная тепловая карта позволяет оценить, на каких именно участках растение можно будет обнаружить в будущем. Сейчас инструмент работает в экспериментальном режиме и тестируется на видах растений алтайского региона. В будущем система будет делать прогнозы в других регионах России. Планируется усовершенствовать инструмент с помощью компьютерного зрения. Пользователь сможет не вписывать вид растения в систему, а снять его на камеру смартфона и загрузить фотографию. С помощью сервиса распознавания снимков система будет автоматически определять каждый вид.

Разработка, по данным ученых, может быть востребована для рынков агробиоиндустрии, здоровьесбережения и природоохранной деятельности.

поделиться
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
https://www.asu.ru/?v=sw0