Разработка ученых АлтГУ для определения онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ) перешла в стадию испытаний

17 октября 2023 Управление информации и медиакоммуникаций
Фото: https://ru.freepik.com/author/drazenzigic

Коллектив Российско-американского противоракового центра АлтГУ (РАПРЦ) в рамках «Программы Приоритет 2030» продолжает реализацию проекта «Метод видоспецифичной идентификации онкогенных видов ВПЧ на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени».

Ученые сотрудничают с новосибирской компанией «Имбиан Лаб», которая разрабатывает и производит медицинские тест-системы для диагностики различных заболеваний. Они предложили разработать прототип набора для определения онкогенных типов ВПЧ.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из наиболее распространенных вирусов, поражающий эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Выявлено и описано более 190 типов ВПЧ, однако наибольшую опасность представляют онкогенные типы. Они способны вызывать рак половых органов и ротовой полости. По данным ВОЗ, от 50 до 80% населения Земли инфицировано ВПЧ, но лишь 5-10% из них имеют клинические проявления заболевания. Поэтому диагностировать латентно (скрыто) протекающую инфекцию можно только с помощью молекулярно-биологических методов исследования.

«Мы должны были разработать праймеры, то есть такие молекулы, которые позволяют избирательно выявлять типы ВПЧ с помощью ПЦР-тестов. Мы разработали такие праймеры на 8 наиболее опасных типов, вызывающих рак: 16, 18, 39, 45, 56, 68, 73, 82. Теперь наша задача  - определить, насколько хорошо они работают, дают ли ложноположительные результаты и т.д.», - рассказал руководитель проекта, и. о. директора РАПРЦ Петр Колосов.

Подробнее о работе, проделанной учеными, рассказала участница проекта, научный сотрудник РАПРЦ Евгения Колосова:

«Не смотря на то, что это одно семейство вирусов, у них есть пересекающиеся, то есть похожие части генома, и не пересекающиеся. Для того, чтобы себя верифицировать, мы используем одну из коммерческих тест-систем, рассчитанную на определение 21-го типа ВПЧ. И что мы видим: три типа узкоспецифичны, на них идет отдельный набор для диагностики, а на все остальные 18 типов идут общие праймеры. То есть врач скажет пациенту «У вас один из этих 18-ти типов». И для врачей этого, возможно, достаточно. Ведь лечения от ВПЧ нет, человеку в случае положительного результата остается только тщательно следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться, чтобы не пропустить рак. Но для ученых очень важно понимать, какой именно тип обнаружен, как он мутирует, как часто встречается, например, в Алтайском крае. В этом и будет преимущество нашего набора – возможность провести такую точную диагностику».

Направленность на Алтайский край – еще одна «фишка» проекта. Ученые подбирали праймеры по образцам из мировой базы данных. Но испытания проводят на материале, взятом у жителей Алтайского края совсем недавно. Особенность вирусов в том, что они постоянно мутируют, и диагностика должна обновляться и подстраиваться под эти изменения.

Напомним, что конечным результатом проекта станет набор, которым смогут пользоваться как специалисты в условиях клиники, так пациенты самостоятельно. Тест будет снабжен подробной инструкцией и всеми необходимыми материалами, поэтому человек без труда сможет провести исследование в домашних условиях.

Проект будет способствовать внедрению в лечебно-оздоровительные учреждения Алтайского края научно-обоснованной технологии, способствующей снижению уровня заболеваемости онкологическими заболеваниями.

поделиться
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
https://www.asu.ru/?v=sw0