193 бюджетных места, лучшие традиции преподавания и цифровые технологии: Об институте истории рассказывает директор Иван Назаров

9 июля 2025 Редакция газеты «За науку»
Видео: МедиаHub
Категория: события

О преимуществах института истории и международных отношений (ИИМО) рассказал директор института, кандидат исторических наук Иван Назаров

— Преимущества поступления в ИИМО: гармоничное сочетание лучших традиций преподавания гуманитарных дисциплин с использованием передовых технологий. Наши программы, особенно по истории, признаны одними из лучших в стране. Плюс у нас своя уникальная система подготовки научных кадров. После той же магистратуры наши выпускники поступают в нашу аспирантуру и защищают диссертацию в нашем диссертационном совете. Всё это обеспечивает постоянное повышение квалификации наших преподавателей.
Иван Назаров

Какие направления есть в институте истории

В нашем институте существуют две группы направлений. Первая, которую мы называем «исторической», включает историю, документоведение и архивоведение, музеологию и археологию. Все эти направления связаны с историей, историческими источниками и историко-культурным наследием. Археологическая направленность предполагает выезды на раскопки. Документоведы работают с архивными источниками, музеологи – с музейными коллекциями, используя современные цифровые технологии, такие как 3D-моделирование и создание виртуальных музеев. Основное наше направление – история, оно готовит специалистов для проведения современных научных исследований, а также преподавателей для средней и высшей школы.

Вторая группа направлений связана с изучением иностранных языков и региональной специализацией. Сюда входят международные отношения с изучением английского и немецкого языков, зарубежное регионоведение со специализацией на Китае, изучение китайского и английского языков и новое направление «востоковедение» с двумя профилями: изучение японского языка и подготовка специалистов по переводу с восточных языков.

Китайский, корейский и японский с носителями языка

А преподаватели – высококвалифицированные специалисты, многие из которых являются носителями языка: китайского, корейского, японского.

Интересная студенческая жизнь, зарубежные стажировки и путешествия по России

Студенты-регионоведы проходят зарубежные языковые стажировки в Китае, повышая свои языковые компетенции и обеспечивая себе успешное трудоустройство. Многие студенты уже на четвертом курсе находят работу в российских и зарубежных компаниях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Наш институт предлагает студентам и множество внеучебных активностей: творческих, спортивных и интеллектуальных, в том числе научно-образовательных. Одним из важных событий 2025 года стало открытие молодежного клуба при отделении Российского исторического общества в Алтайском крае, функционирующего на базе института. И возможности для путешествий: выездные практики, археологические экспедиции в России и Центральной Азии, участие в летних школах, например, во Владивостоке для студентов, изучающих японский язык.

Всего бюджетных мест на бакалавриат – 131, в магистратуре – 52, в аспирантуре – 10.

Целевое обучение

В этом году у нас 24 целевых места, так что абитуриенты имеют возможность уже сейчас определиться с будущим местом работы, своей карьерной траекторией. Среди ведущих индустриальных партнеров ИИМО можно выделить Алтайский государственный краеведческий музей, Госархив Алтайского края, Центр культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая», Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина, Змеиногорский краеведческий музей.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0