С 1 по 5 июля в Калужской области проходил III Международный слет студенческих СМИ для иностранцев, проводимый Минобрнауки РФ. В нем приняли участие 100 студентов медийных направлений: журналисты, медийщики, пиарщики из 36 стран мира, 26 городов России и 50 университетов.
Алтайский госуниверситет на слете представлял студент 1-го курса направления «медиакоммуникации» института гуманитарных наук Амин Шокирзода. Отличную возможность проявить себя он получил, как активный участник регионального студенческого медиацентра Минобрнауки РФ, открытого на базе комьюнити МедиаHub.
Минобрнауки России проводит слет уже в третий раз, до этого он проходил в Серпухове и Волгограде, куда приезжали более 200 иностранных студентов со всей страны. Многие после этого стали профессиональными журналистами. III Международный слет студенческих СМИ для иностранцев открыл замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, отметив, что в российских университетах обучаются более 400 000 иностранцев. И среди них – много медийщиков.
– На слете вы поработаете с профильными экспертами, узнаете о трендовых цифровых инструментах в медиапространстве, познакомитесь с единомышленниками и придумаете идеи для успешных медийных проектов, – подчеркнул Константин Могилевский.
Как рассказал Амин Шокирзода, на этом слете нужно было подготовить видеоролики о культуре и ценностях России, а также посоревноваться в личном зачете, представив работы в пяти номинациях: фото, видео, текст, дизайн, мультимедийный проект. Команда Амина создала карту-гайд, ведущую зрителя через ключевые этапы отечественной истории: от истоков возникновения России до современности. Этот эмоциональный ролик так понравился зрителям, что получил соответствующий приз.
– Во время слета всех участников разделили на команды и дали задание: создать короткометражный фильм. Мы снимали на тему «История России». Не скажу, что это было очень просто. В нашей команде «Медиаистория» из шести человек лишь один хорошо знал русский, остальные говорили на английском, арабском, китайском и других языках. Мне пришлось снимать речь каждого участника команды по отдельности, накладывать русские субтитры. В итоге у нас получился видеоролик на русском, таджикском, туркменском, китайском, афганском и арабском языках. Мы добились большого успеха – получили приз зрительских симпатий, теперь отправимся в Ростов-на-Дону на другой студенческий медиафорум, «Южный рубеж», – рассказал Амин Шокирзода.
Он также уточнил, что учиться на направлении «медиакоммуникации» в АлтГУ приехал из Таджикистана. Амин знает три языка: таджикский, русский, английский, еще учил китайский. Решил стать медиаспециалистом, потому что обожает графический дизайн и фотографировать. Несмотря на то, что он окончил только первый курс, Амин уже полюбил большинство профильных дисциплин. В будущем плангирует найти работу по специальности.
Напомним, что специалистов по медиакоммуникациям в Алтайскому госуниверситете готовит кафедра журналистики, медиа и рекламы ИГН. Здесь более 25 лет выпускают профессионалов медиаиндустрии по направлениям подготовки «медиакоммуникации», «реклама и связи с общественностью» и «журналистика». В этом году больше всего бюджетных мест в бакалавриате открыто на программе «реклама и связи с общественностью» – 16 мест. На направлениях «медиакоммуникации» и «журналистика» по 12 мест бюджетного набора. Подать документы возможно лично и онлайн. Приемная комиссия Алтайского государственного университета ждет абитуриентов по адресу: пр. Ленина, 61.