Студенты филиала АлтГУ в музее Бийского химического комбината

16 марта 2015 Филиал АлтГУ в г. Бийске

1953 год — это дата начала нового этапа некогда купеческого городка: подписан приказ о строительстве в Бийске химического комбината и олеумного завода. В послевоенном СССР правительство стало наращивать промышленность. В 1947-м принято Постановление Совета Министров СССР о проектировании новых заводов. В 1949-м выбрано место под строительство заводов в городе. А затем: бурное строительство комбината, привлечение кадров, материалов, государственных кредитов. Выбор новых площадок для будущих цехов, комплексные изыскательные экспедиции. Для обеспечения будущего производства электричеством в 1954-м проводится разбивка главного корпуса ТЭЦ, строятся подъездные пути, закладывается жилой поселок для работающих, фундамент Дворца культуры. Приезжают специалисты из Москвы, Лениграда, Новгорода. Комбинат начинает работать. Выпускают миканит, линолеум, бризол, гетинакс, лаки, эмали и др. 

В 1965-м из состава комбината выделяется олеумный завод, открывается профилакторий, принимается решение о строительстве пионерского лагеря «Факел». В 1971-м от комбината отделяется механический завод. Строится жилой микрорайон химического комбината (сейчас расположен от торгового центра «Приобье» до ул. Социалистической и от ул.Васильева до ул.Ударной).

В 70-х и 80-х строятся школы, профессиональные училища, открывается Бийский промышленно-технологический техникум, Бийский технологический институт (филиал АлтГТУ им. И.И.Ползунова), больница. На химическом комбинате в 1980-х годах работает 12 тысяч высококвалифицированных специалистов.

В 1990-х строится Дом отдыха на Ае, ресторан «Приобье», молочная кухня, 3 жилых дома на 238 квартир на Зеленом клине, аптека, магазины,  химчистка «Лебедь». В микрорайоне химкомбината работали 47 детских садов, детей принимали в ясли с полугода.

Выставки, награды, презентации, новые технологии, виды продукции, выдающиеся люди, ордена… И вот перестройка все изменила. Химический комбинат, выпускающий около 250 видов продукции, не выдержав преобразований в стране, стал терпеть убытки, рушиться.

Печальна история этого комбината. Но его наследие осталось для нас в виде домов, больниц, учебных заведений, промышленных площадей и, конечно же, грамотных специалистов, которые являлись и являются «кирпичиками» в фундаменте Наукограда.

Обо всем этом узнали студенты филиала АлтГУ в г. Бийске по специальности «земельно-имущественные отношения», посетив музей Химического комбината (Полиэкса) 13 марта 2015 года.

Версия для печати
поделиться