«Медицинская газета» написала о НИИ биомедицины АлтГУ

17 октября 2014 Отдел по связям с общественностью
В «Медицинской газете» — профессиональном врачебном издании — вышла статья о Научно-исследовательском институте биомедицины АлтГУ.

В Алтайском государственном университете создан Научно-исследовательский институт биомедицины АлтГУ.

2014 год для медицины Алтайского края и связанных с ней научных разработок стал во многом знаковым и этапным. В регионе состоялось открытие Центра гемодиализа, оснащенного современным передовым оборудованием, начато строительство перинатального центра на 190 коек, с поликлиникой на 120 посещений за одну смену, принято решение о создании Алтайского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук на базе университета, а также приступил к работе Научно-исследовательский институт биологической медицины АлтГУ и Российско-американский противораковый центр, вошедший в состав НИИ.

Казалось бы, что может быть общего у классического университета с медициной, в особенности если в регионе есть известный на всю страну медицинский вуз? Однако время диктует свои условия, и теперь в многофакультетном вузе наряду с физиками и лириками активно работают биомедики. Кто-то из них оканчивал химический и биологический факультеты университета, а кого-то специально пригласили для работы в НИИ.

«Появление НИИ биомедицины в Алтайском госуниверситете — чрезвычайно важный шаг к созданию в регионе современной научно-внедренческой платформы, — отметил директор созданного НИИ Иван Смирнов. — Институт  обеспечит полный цикл — от идеи до внедрения в клиническую практику инновационных медицинских технологий, лекарств нового поколения. Мы уже сегодня проводим необходимые исследования и будем выпускать экспериментальные партии медикаментов, а также планируем проводить доклинические исследования», — добавил он.

Собственно говоря, новый институт представляет собой современный научно-исследовательский комплекс, в состав которого входят Российско-американский противораковый центр, лаборатория фармацевтической технологии и 3 уникальных для региона лаборатории: экспериментальной фармакологии, клеточных технологий и драг-дизайна.

Так, например, на базе противоракового центра реализуется одно из приоритетных направление исследований и разработок НИИ — доклиническая диагностика онкологических заболеваний.

Наряду с этим чрезвычайно важным аспектом работы института является профилактика и лечение хронических неинфекционных заболеваний.  На сегодняшний день это одна из наиболее актуальных проблем отрасли по всему миру. В частности, суммарная заболеваемость неинфекционными болезнями в нашей стране составляет 60% от общей.

Очевидно, что совместные проекты фундаментальных исследователей и ученых-клиницистов открывают ряд возможностей для появления новых лекарственных средств, так как наиболее глубокое молекулярное понимание механизмов, лежащих в основе болезни, является своеобразным фундаментом для появления инновационных медицинских технологий, методов диагностики и лечения.

Третье приоритетное направление исследований и разработок НИИ — восстановление регенеративных способностей организма. Региональные эксперты уверены, что работа в этом направлении может внести существенный вклад в развитие медицинских технологий, в частности — в области регенеративной медицины, а также в реализацию проекта федерального уровня «Активное долголетие».

В рамках реализации данного направления в лабораториях института проводятся исследования фармакологической стимуляции эндогенных стволовых клеток человека, направленной на восстановление пораженной болезнью или поврежденной ткани, а также разработку лекарственных средств, поддерживающих регенеративный потенциал организма на уровне оптимальных значений.

«Сейчас моей исследовательской группой ведется изучение нестероидного противовоспалительного средства, веногликазидной структуры, которое имеет огромное преимущество перед другими средствами, поскольку имеет минимальное побочное действие, — рассказал лаборант НИИ Алексей Немцев. — На данный момент мы установили, что препарат не имеет канцерогенного и тератогенного действия, а также не имеет ярко выраженного токсического влияния (по классу безопасности его можно отнести к препаратам 4-ой группы). То есть применять его можно практически всем людям без ограничения, у него минимальная нагрузка на организм. Минимальные побочные явления при максимальном эффекте. Это именно то направление, которым мы сейчас занимаемся», — подчеркнул он.

Одна из основных функций Алтайского госуниверситета в этой структуре — обеспечить эффективное взаимодействие всех заинтересованных сторон — клиник, научных центров, образовательных учреждений, предприятий фарминдустрии и др.

В этом направлении в настоящее время организован совместный проект в рамках государственно-частного партнерства по разработке и производству инновационного селективного препарата для лечения обструктивных заболеваний органов дыхания.

Особую важность проекта для решения задач профилактики и лечения неинфекционных заболеваний отметил главный терапевт Министерства здравоохранения РФ Александр Чучалин, недавно посещавший НИИ.

Однако наиболее позитивным моментом в вопросе высокой оценки работы института послужило то, что это учреждение высоко оценила заместитель главы федерального Минздрава Татьяна Яковлева, побывавшая в регионе на открытии IV Всероссийского форума «За здоровую жизнь».

«Алтайский госуниверситет и руководство края, вкладывая деньги в биомедицину, работают на настоящее и будущее своего региона и страны. Вы немногие из тех, кто действительно занимается работой над инновационными лекарственными препаратами. Причем, как я увидела, ученые университета занимаются полным циклом, начиная с молекулы и изготовления собственной субстанции, заявила Т.Яковлева. — Ведь в России даже фармацевтические заводы, которые говорят, что они делают российские лекарства — на самом деле лукавят, потому что субстанций наших нет, мы закупаем их за границей, и мы опять зависимы от импорта. Поэтому сегодня Алтайский край дает шанс всей нашей стране перестать зависеть от импорта, производить собственные субстанции и делать наконец-то качественные высококлассные лекарственные препараты. Еще один немаловажный момент — это сотрудничество ученых Алтайского государственного университета с иностранными специалистами в области онкологии. И что отрадно, университет близок к решению проблемы выявления предрасположенности человека к онкологическим заболеваниям», — добавила замглавы ведомства.

Столь высокие оценки первых лиц отечественной отрасли свидетельствуют о том, что в регионе стремительно возрастают масштабы современного наукоемкого производства.

Дмитрий Володарский

поделиться
Связано с разделами
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0