Ректор АлтГУ С.В. Землюков дал интервью агентству «Интерфакс-Сибирь»

29 мая 2015 Отдел по связям с общественностью
Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» опубликовало интервью с ректором Алтайского государственного университета Сергеем Землюковым, в котором он рассказал о том, как выжить вузу в кризисные времена, почему нужно наращивать число иностранных студентов и зачем осенью в Барнауле соберутся всемирно известные специалисты в области биотехнологий.

Сергей Валентинович, так сложилось, что в последний раз мы беседовали с Вами ровно год назад. Какие основные события и достижения вуза Вы бы могли отметить за этот период, что судьбоносного произошло в АГУ за прошедший год?

Прошедший год был наполнен событиями: были и достижения, и проблемы. Результаты у нас есть по всем направлениям деятельности, но оценить их значимость очень сложно. Главное для университета – образовательная деятельность. В 2014 году университет победил в конкурсе Минобрнауки РФ на присвоение статуса инновационной образовательной площадки. Наш вуз получил сразу два статуса – федеральной инновационной образовательной площадки в сфере высшего образования и в сфере дополнительного образования. При этом в сфере высшего образования мы этот статус получили благодаря тому, что выиграли конкурс по разработке трех новых образовательных программ в сфере биомедицины, биотехнологии, физико-химической биологии для федеральных вузов. Это очень серьезное достижение. На эти цели нам выделено 9 млн рублей, и сейчас две программы разрабатываются на химическом факультете и еще одна – на биологическом. Они будут предлагаться другим вузам как новые перспективные образовательные программы для подготовки тех поколений специалистов, которых еще нет. Для нас это особенное достижение с учетом того, что в крае работает биофармкластер.
Если говорить о научных разработках, то в этом году мы создали Центр коллективного пользования. Особенно важно и то, что в прошлом году мы завершили формирование наших баз практик. До 2012 года у вуза была только одна база – на озере Красилово. В прошлом году мы создали еще две – на Чарыше и в Чемале. В результате в Красилово теперь будут проводиться летние профильные школы, выездные научно-образовательные мероприятия, а также там будут отдыхать студенты и преподаватели.
Мы сделали важный шаг по сотрудничеству с предприятиями и организациями: заключили соглашение с администрацией Алтайского края о развитии университета как ведущего научно-образовательного центра. Это опорное базовое соглашение, после заключения которого мы начали активно сотрудничать с администрациями городов и районов, вышли на конкретные договоры с 25-30 компаниями. На этих предприятиях открываются базовые кафедры, где студенты проходят практику. Также мы вышли на базовые школы с проектом предуниверситария, направленным на подготовку школьников, чтобы они стали нашими будущими студентами. Таким образом, мы создаем для себя кадровый задел с точки зрения абитуриентов.

А есть ли в вузе проблемы?

Проблемы, конечно, есть. Главная проблема связана с тем, что меняются требования к высшему образованию с позиции Минобрнауки РФ: внедряются федеральные образовательные стандарты, практикоориентированность образовательных программ, увеличивается поток отчетностей. Преподаватели не всегда этим довольны. Это понятно: наряду с тем, чтобы готовить образовательную программу, преподавателям приходится писать отчеты, переписывать учебные комплексы, разрабатывать новые подходы. Это когда-то надоедает, потому что человеку хочется заниматься своей непосредственной работой – читать лекции. Но, с другой стороны, и лекции надо менять, и читать их надо по-другому – вводить интерактивные формы проведения занятий. Конечно, это не всем нравится, здесь и возникает проблема. Другой аспект проблемы в том, чтобы максимальное число наших преподавателей стремились к реализации современных требований: нужно заниматься образованием, наукой и множеством других направлений одновременно. Это вызывает недовольства, но мы их постепенно преодолеваем.

Как вам это удается?

У нас введена система «Кейс», где учитываются результаты деятельности всех преподавателей. По этим результатам мы ежегодно подводим итоги и выбираем некий «топ 10» преподавателей по образованию, науке, а также лучшие коллективы, факультеты, кафедры. Это кого-то стимулирует, а кто-то уже так и не сможет войти в эту систему. Здесь встает проблема обновления кадров, она тоже очень серьезная.

Полный вариант интервью с ректором АлтГУ С.В. Землюковым вы можете прочитать на сайте ИА «Интерфакс-Сибирь» или в ближайшем номере газеты «За науку».

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0