«Фармацевтический вестник»: Алтайские и американские ученые объединят усилия по борьбе с вирусами Эбола и MERS

6 июля 2015 Отдел по связям с общественностью
Федеральное издание «Фармацевтический вестник» написало о проекте Центра по разработке противовирусных препаратов, разрабатываемом совместно учеными Алтайского госуниверситета и США.

До конца года Алтайский государственный университет намерен открыть Центр по разработке противовирусных препаратов совместно с американскими коллегами из университета Эмори (Атланта).

«Предполагаются научные исследования, разработка совместной программы, обмен специалистами. В ближайших планах – оформление документации по созданию совместного научного центра в области вирусологии», – говорит проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Тишкин.

23 июня в вузе состоялась видеоконференция «Барнаул – Атланта – Сан-Франциско», посвященная совместным исследованиям ученых в разработке противовирусных препаратов нового поколения. В рамках сотрудничества ученых запланировано изучение клещевых вирусов (энцефалит, болезнь Лайма), вируса папилломы человека, гриппа, лихорадки Дэнге, птичьего гриппа, а также вируса Эбола и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

«Университет Эмори  гордится передовыми разработками и технологиями в области вирусологии. Причем мы демонстрируем довольно высокую скорость их подготовки. Например, один из проектов был начат в июне 2013 года и завершен, с получением патента, уже в сентябре 2014-го», – подчеркнул профессор Джордж Пейнтер, генеральный директор DRIVE Drug Innovation Ventures at Emory.

«Инициатива по совместной работе исходила от американских коллег, – рассказал «Фармацевтическому вестнику» доцент кафедры органической химии АлтГУ Дмитрий Щербаков. –  В университете Эмори работает предприятие инновационных лекарственных препаратов DRIVE Drug Innovation Ventures at Emory, оно занимается синтезом веществ, которые потенциально обладают противовирусной активностью. Алтайский край заинтересовал компанию, поскольку у нас широко распространен вирус клещевого энцефалита, она хотела бы проверить ряд своих инновационных препаратов на живом вирусе».

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году более восьми тысяч жителей Алтайского края пострадали от укусов клещей. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 18 человек, у двух он подтвержден.

Однако работа с живыми вирусами – довольно сложная задача, требует высокого уровня безопасности, и ее реализация в Сибири возможна только при участии ГНЦ ВБ «Вектор», считает Дмитрий Щербаков:

«Мы предлагаем партнерам провести исследование на псевдовирусах, компоненты которых имитируют те или иные особенности вируса. Пока окончательное решение не принято».

Алтайский университет, в свою очередь, намерен перенимать опыт синтезирования противовирусных соединений, говорит Дмитрий Щербаков.

«Это аналоги нуклеотидов, обладающие широким спектром активности против РНК-содержащих вирусов, к которым относятся весьма распространенные и социально значимые, например, вирус гриппа, Эбола. Поэтому мы заинтересованы в подобных технологиях и равноправном сотрудничестве», – отмечает он.

Визит Джорджа Пейнтера в университет предварительно назначен на конец июля, после этого состоится ответный визит представителей АлтГУ в Штаты. Создание Центра потребует поставки оборудования для молекулярно-биологических работ. По словам Дмитрия Щербакова, уже достигнуты предварительные договоренности с Минпромторгом и Минобрнауки РФ о финансировании инфраструктурной части проекта.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0