ТАСС: ученые АлтГУ разработали управляемые жестами видеопанели вместо досок объявлений

3 августа 2015 Отдел по связям с общественностью
Федеральное информационное агентство ТАСС сообщило о том, что ученые Алтайского госуниверситета (АлтГУ) разработали интерактивную информационную панель вместо досок объявлений. Она будет управляться жестами.

Об этом ТАСС сообщил представитель студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» АлтГУ Василий Белозерских.

«В системе очень простой, интуитивно понятный интерфейс. Для нее разработали уникальный компьютерный алгоритм распознавания жестов – например, это движения рукой вверх или вниз, влево или вправо», – сказал он.

Поиск осуществляется на терминале – широкоформатном телевизоре. К нему подключается микрокомпьютер, соединенный с камерой. Она в свою очередь направлена на человека и считывает его жесты. Компьютер обрабатывает полученный видеопоток и тут же посылает команды терминалу.

По его словам, эта разработка позволяет заменить бумажные стенды с объявлениями или рекламой. Проект уже попробовали внедрить в вузе, он успешно себя зарекомендовал.

«Сфера, где могут появиться такие стенды, достаточно обширна, в терминал можно загрузить любую информацию. Например, если это железнодорожный вокзал, то это данные о рейсах, пунктах назначения и так далее. Интерес к проекту проявил один их крупных ритейлеров края, который и выступил заказчиком. Сейчас мы с ними обсуждаем подписание контракта», – отметил он, уточнив, что проект может быть внедрен в этом году.

Версия для печати
поделиться