«Российская газета» написала об открытии на базе АлтГУ первого центра трансфертных технологий

3 августа 2015 Отдел по связям с общественностью
Ежедневное государственное издание «Российская газета» – издание Правительства Российской Федерации – опубликовало статью об открытии на базе инжинирингового центра развития промышленных биотехнологий «Промбиотех».

В Москве 18 июня состоялось заседание конкурсной комиссии минобрнауки РФ для оценки заявок на участие в открытом конкурсе на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов. В конкурсе участвовало 79 проектов. В итоге комиссия остановила выбор только на 10 заявках, в числе которых оказался и проект Алтайского государственного университета «Инжиниринговый центр “Промбиотех”». За него проголосовали 8 членов комиссии из 9.

Проект инжинирингового центра развития промышленных биотехнологий «Промбиотех» создан на базе АлтГУ совместно с консорциумом биотехнологических компаний, ведущих научно-исследовательских институтов, малых инновационных предприятий с целью проведения опытно-конструкторских работ, содействия в разработке, масштабировании, внедрении и сопровождении пакета технологий в рамках конкретной специализации. Как заявил куратор проекта Сергей Поспелов, работа «Промбиотеха» будет сфокусирована на технологиях переработки и утилизации отходов агропищевого сектора методами промышленной биотехнологии, а также на разработке, промышленных испытаниях и внедрении биотехнологических продуктов для АПК. Среди потенциальных потребителей – производственные предприятия: молочная отрасль, производители сыров, растениеводческие и животноводческие хозяйства.

Создание инжинирингового центра «Промбиотех» весьма актуально для успешного развития промышленности и сельского хозяйства не только Алтайского края, но и всей страны в условиях реализуемой Правительством России стратегии импортозамещения. Центр должен стать опорной точкой новой зарождающейся отрасли отечественной промышленности – биотехнологического сельского хозяйства. «Промбиотех» способен осуществлять важный этап, который позволит в полной мере отработать как саму технологию, так и алгоритм ее внедрения в стандартный производственный процесс.

Отдельному предприятию не под силу решить такую задачу. Это обусловлено высокой стоимостью работ, а также необходимостью больших временных и материальных ресурсов для локализации и адаптации технологии. До того момента, как она дойдет до производства в виде готовой технологической линии или партии товара, необходимо пройти этап опытно-конструкторской разработки и всех сопутствующих процессов: от подготовки документации и разработки производственных регламентов до изготовления опытных образцов и мелкосерийного выпуска.

Итогом работы центра – так сказать, продуктом на выходе – становится отработанная технология, которая передается для промышленного масштабирования в Региональный центр инжиниринга при КГБУ «Алтайский центр кластерного развития», созданном по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина в рамках принятой 15 июля 2014 г. программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года». При этом университетский центр будет оказывать весь необходимый комплекс поддержки предприятий на этапе внедрения продукта в производственный цикл.

Инжиниринговый центр АлтГУ призван помочь сельхозпроизводителям научиться превращать отходы в доходы. На Западе до 90 процентов отходов АПК и пищевой промышленности подвергается переработке в кормовые добавки, удобрения, топливные гранулы и биогаз. В России сельскохозяйственные предприятия ежегодно производят более 800 миллионов тонн органических отходов. Каждый год ущерб от этих отходов (хранение, загрязнение в виде сточных вод) превышает 500 миллиардов рублей.

«Биотехнологии по переработке отходов, создаваемые учеными нашего центра, позволят сельхозпредприятиям не только экономить, но и существенно увеличить прибыль», – утверждает ректор АлтГУ Сергей Землюков.

Основными продуктами в рамках другого направления деятельности центра являются добавки к кормам животных (кормовые антибиотики, пробиотики) – для профилактики и лечения заболеваний, повышения естественной резистентности и сохранности поголовья; белковые добавки – для увеличения привесов животных; биологические средства защиты растений от насекомых-вредителей и возбудителей болезней и биоудобрения; закваски для производства сыров.

Высокий потенциал в области развития биотехнологий и перспективное направление научных разработок ученых Алтайского госуниверситета не раз подтверждались специалистами. В сентябре 2014 года в открытии НИИ биомедицины АлтГУ приняла участие заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. В июне 2015 г. лаборатории «Алтайского центра прикладной биотехнологии», Российско-американского противоракового центра и НИИ биомедицины посетила делегация в составе заместителя руководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ О.Л. Хорохордин, заместителя министра образования и науки РФ Александра Повалко, первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, заместителя председателя Внешэкономбанка Андрея Клепача и исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилла Каема. Гости дали высокую оценку работе центров и института.

поделиться
Связано с разделами
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0