ИА «Интерфакс»: АлтГУ рассчитывает присоединиться к создаваемому сетевому университету стран БРИКС

17 сентября 2015 Отдел по связям с общественностью
Федеральное информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» сообщило о том, что Алтайский государственный университет намерен со временем присоединиться к создаваемому в настоящее время сетевому университету стран БРИКС, чтобы привлекать к себе на учебу талантливых абитуриентов и студентов из азиатских стран. Об этом на пресс-конференции в барнаульском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» сообщил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.

«Мы используем все возможности для того, чтобы привлечь к нам талантливых абитуриентов из азиатских стран. Мы готовы войти в сетевой университет БРИКС, просто на текущий момент он находится в зачаточном состоянии, и пока пул ведущих университетов стран БРИКС, которые отобраны для того, чтобы эту работу вести, занимается разработкой концепции», – отметил Р. Райкин.

По мнению проректора, до конца года первые студенты, обучающиеся в рамках сетевого университета, вряд ли появятся, но со временем АлтГУ непременно хотел бы присоединиться к этому университету.

В настоящее время АлтГУ имеет свои представительские центры в странах Центральной Азии, но речи об открытии филиалов, где осуществлялся бы учебный процесс, пока не идет.

«У нас несколько представительских центров в центрально-азиатских странах уже открыто, они в основном ведут работу по отбору талантливых абитуриентов для поступления в наш университет. Мы принципиально заинтересованы в том, чтобы как можно больше студентов из центральноазиатских стран к нам поступали и учились», – подчеркнул Р.Райкин.

В начале сентября Алтайский госуниверситет принял участие во Втором Азиатском студенческом форуме на озере Иссык-Куль в Киргизии, выступив его соорганизатором вместе с Киргизско-российским славянским университетом имени Б.Н. Ельцина.

Участниками форума стали представители 8 государств: России, Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана, и впервые участвовали в этом мероприятии представители индийского вуза – Института имени Джавахарлала Неру из Дели.

«Очень важной частью форума стал телемост, который связал Всероссийский студенческий форум, проходивший в эти же даты в Ростове-на-Дону, и еще одно важное мероприятие – совет по русскому языку под председательством вице-премьера Ольги Голодец, который проходил во Владивостоке. Азиатский форум очень хорошо вписался в тематику "Послы русского языка в мире", которая была на Всероссийском форуме», – сказал Р. Райкин.

В свою очередь, начальник управления по внеучебной и воспитательной работе АлтГУ Антон Целевич сообщил, что на форуме работало 8 универсальных площадок для обсуждения по различным направлениям – касающихся как культуры и спорта, так и профессиональных тем, социальных стандартов в образовании, сравнения систем образования разных стран.

«К студентам подключались для обсуждения эксперты из сферы образования, международной деятельности, и было приятно, что студенты ведут этот диалог на хорошем профессиональном уровне», – отметил А.Целевич.

Общая длительность работы площадок составила более 8 часов, и количество докладов было более 100 (при количестве участников в 200 человек).

«По инициативе лучшего студента АлтГУ Дениса Голобородько был объявлен конкурс молодежных проектов, направленных на развитие Ассоциации азиатских университетов. Конкурс прошел успешно, каждая секция предложила по несколько событийных и программных мероприятий, которые и будут предложены руководителям азиатских университетов. Думаю, что большинство из них будет реализовано в будущем», – отметил А. Целевич.

По словам Р. Райкина, в настоящее время Алтайский госуниверситет ведет сбор заявок от университетов, готовых принять у себя следующий, третий форум. Пока сроки его проведения не определены, возможно, что он будет проводиться раз в два года.

«Сегодня форум становится символом интеграции, толерантности, гуманитарного сотрудничества, высокого научного и творческого потенциала интернациональных студентов России и стран Центральной Азии», – сказала участвовавшая в пресс-конференции декан факультета искусств АлтГУ Лариса Нехвядович.

Азиатский студенческий форум является основным мероприятием Ассоциации азиатских университетов, созданной по инициативе Алтайского госуниверситета в 2013 году и объединяющей 40 вузов из 8 стран Азии.

Версия для печати
поделиться