О работе Совета ректоров Алтая, прошедшего в АлтГУ, написала газета «Поиск»

1 декабря 2015 Отдел по связям с общественностью
В 46-ом номере еженедельной газеты научного сообщества «Поиск» в рубрике «Панорама» опубликована информация о прошедшем в Алтайском госуниверситете Совете ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Совет ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай подвел итоги приемной кампании и наметил меры по профилактике правонарушений среди учащихся.

В нынешнем году абитуриенты подали в алтайские вузы на 7% заявлений больше, чем в 2014-м. Вырос и средний балл ЕГЭ – 63,35 вместо 62. Самый высокий конкурс был в Алтайском госуниверситете. Кстати, в этом году АлтГУ впервые осуществил целевой набор (30 человек) для предприятий региона, которые оплатили обучение студентов и пообещали предоставить им рабочие места.

В итоге в вузы края зачислено 11 354 человека, из них 41% – из сельской местности. Из других регионов России поступили 818 человек и из-за границы – 814. Кстати, в этом году в алтайские вузы поступило большее количество абитуриентов, окончивших школу с отличием, чем в прошлом, – в регионе из них осталось 60%.

Обсуждалась также проблема роста правонарушений среди несовершеннолетних. Одна из причин сложившейся ситуации, как считают ректоры, – невысокая правовая грамотность школьников и учителей. Совет принял решение создать ассоциацию «Сетевой правовой университет». Под его эгидой планируется разработать методику преподавания правовых основ, начиная с дошкольного и заканчивая профильным образованием, а также организовать проведение тематических мероприятий.

Главой СПУ избран первый проректор по учебной работе Алтайского госуниверситета, доктор юридических наук Евгений Аничкин.

На заседании также был представлен новый ректор Алтайской академии экономики и права – Александр Тен, который был принят в члены совета.

Версия для печати
поделиться