ИА «Интерфакс»: Лаборатория по выращиванию безвирусного картофеля открылась в Алтайском госуниверситете

9 февраля 2016 Отдел по связям с общественностью
Федеральное информационное агентство «Интерфакс-Сибирь» сообщило о том, что ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул) рассчитывают перевести все фермерские хозяйства края на разработанный ими семенной безвирусный картофель. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

На базе вуза открылась научно-производственная лаборатория гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля.

«В настоящее время почти все фермерские хозяйства края закупают семенной материал за пределами региона. Наша задача – сделать так, чтобы фермеры начали выращивать свой алтайский семенной картофель. Более того, мы рассчитываем и на то, что фермеры соседних регионов тоже будут приобретать у нас посадочный материал», – цитирует пресс-центр директора центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрия Дурникина.

На гидропонной установке «картофельное дерево», где происходит развитие растений картофеля, вырастают мини-клубни массой от 10 до 15 граммов, из которых формируются полноценные кусты картофеля с урожайностью 10–15 крупных клубней. За год лаборатория, состоящая из шести модулей на 312 посадочных мест каждый, получает по 3 урожая.

Лабораторией уже подписаны договоры с тремя фермерскими хозяйствами края и одной оптовой компанией на приобретение картофеля.

Версия для печати
поделиться