«Российская газета» опубликовала интервью с ректором Алтайского госуниверситета С.В. Землюковым

3 марта 2016 Отдел по связям с общественностью
Ректор Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков в интервью «Российской газете» рассказал о задачах, стоящих перед современным региональным вузом.

– Сергей Валентинович, изменилась ли роль университетов в жизни регионов и страны в целом?

– Да, их миссия меняется. Они не только служат базой подготовки специалистов для отраслей производства, но и содействуют социально-экономическому развитию территорий. Сегодня образ многих городов и регионов неразрывно связан с университетами. В Томске, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке они стали настоящими локомотивами развития регионов.

Сегодня вуз, если он хочет стать ведущим, должен активно развивать перспективные научные направления. Как с этим обстоит дело в АлтГУ?

– На заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ, которое прошло 21 января 2016 года, вновь были обозначены перспективные направления развития науки: IT, инновационная и персонифицированная медицина, биотехнология, сельхознаука. В АлтГУ на протяжении последних пяти лет мы активно развиваем именно эти приоритетные направления. В 2015 году университет вышел на новый качественный уровень в организации исследований и разработок, востребованных экономикой и обществом. Были сформированы три крупных научно-образовательных комплекса (НОК): «Живые системы», «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого социально-экономического развития региона» и «Социально-экономическое развитие и трансграничное сотрудничество в азиатском регионе». В частности, в первый НОК вошли работавшие ранее автономно подразделения университета: Российско-американский противораковый центр (РАПРЦ), НИИ биомедицины, Алтайский центр прикладной биотехнологии, лаборатория биоинженерии.
Что в итоге? За два года существования РАПРЦ под руководством канд.биол.наук А.И. Шаповала оборудована исследовательская лаборатория, где кроме стандартных приборов есть уникальное оборудование, например, лазерный сканер для микрочипов с разрешением один микрометр на пиксель – единственный в России. Сотрудники РАПРЦ прошли стажировку в Университете штата Аризона (США), где освоили технологию определения иммуносигнатур.
В прошлом году РАПРЦ получил первые результаты: протестировали более трехсот образцов сыворотки, полученной от больных раком молочной железы. На основе результатов выявлены иммуносигнатуры, характеризующие ранние стадии рака молочной железы. Идет работа по выявлению иммуносигнатур еще для шести разновидностей рака. Эти данные сопоставлены с аналогичными результатами американских коллег. Сейчас ученые РАПРЦ в кооперации с сотрудниками Алтайского краевого онкологического диспансера на практике тестируют алгоритм выявления рака на ранних стадиях, работают над системой мер по профилактике этого заболевания.
В НИИ биомедицины под руководством д-ра мед.наук И.В. Смирнова наши ученые успешно работают по теме регенеративной медицины, геронтологии, инновационной медицины и фармакологии.
Активно развиваем сельскохозяйственную тематику. В Алтайском центре прикладной биотехнологии АлтГУ под руководством д-ра биол.наук Д.А. Дурникина проводятся фундаментальные и прикладные исследования с целью промышленного получения растений с заданными свойствами, используемых в медицине, сельском хозяйстве и парфюмерной промышленности, а также исследования в области биологических средств защиты растений. 8 февраля, в День российской науки, открыта научно-производственная лаборатория многофункциональных гидропонных установок для выращивания оригинального безвирусного семенного картофеля. Заказы на семенной материал уже получены от фермеров Алтайского края, Кузбасса и Восточного Казахстана.
Эти направления исследований получили поддержку Минобрнауки РФ и губернатора Алтайского края: в 2015 году университет выиграл несколько мегагрантов, среди которых прежде всего отметим проект «Разработка технологий производства импортозамещающих препаратов» по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 гг.» и, конечно же, проект по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов. Благодаря этому в АлтГУ создан инжиниринговый центр «Промбиотех». Здесь научные разработки будут масштабироваться и внедряться в сельскохозяйственную сферу Алтайского края. Это темы, связанные с переработкой и утилизацией отходов предприятий агропищевого сектора: молочная промышленность, ликероводочные и пивоваренные заводы. Их отходы перерабатываются в прекрасные кормовые добавки для животных, превращаясь в дополнительный доход.
Составным элементом НОКов являются центры коллективного пользования, в которых аккумулировано современное научно-исследовательское оборудование. В итоге в АлтГУ сформировались потенциальные центры превосходства, которые предлагают не только готовые научные разработки, но и передовые образовательные технологии для подготовки востребованных специалистов с необходимыми компетенциями. Уже сейчас мы приступили к реализации инновационных образовательных программ подготовки специалистов для Алтайского биофармкластера, лечебных и курортных учреждений нашего региона.

– Сергей Валентинович, Алтайский государственный университет последние пять лет занимает престижные места в международных и российских рейтингах. Что для этого нужно?

– Да, согласно всем внешним оценкам, наш университет в последнюю пятилетку динамично развивается. Сейчас у нас есть все, чтобы стать научно-внедренческой, инновационной базой для Алтайского края. В 2015 году мы повысили позиции в десяти международных и национальных рейтингах, причем улучшение произошло более чем по двадцати пунктам. А для регионального вуза это, согласитесь, очень неплохо.

Журнал «Эксперт-Сибирь» в рейтинге привлекательности вузов СФО поместил нас на шестое место. С каждым годом увеличивается число иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Мы органично вошли в центрально-азиатское образовательное пространство и хорошо себя зарекомендовали там. Именно АлтГУ стал инициатором создания в 2012 году Ассоциации азиатских университетов, в которую сейчас входит сорок вузов из восьми стран Центральной и Юго-Восточной Азии.

В этом году на базе нашего университета состоится общее собрание Ассоциации, на котором будет избран ее новый президент. Активно проводятся мероприятия в рамках ШОС и БРИКС. В июне, например, в АлтГУ состоится международная конференция молодежной Ассамблеи БРИКС. Мы смотрим в будущее центрально-азиатского региона. Азиатский экспертно-аналитический центр, созданный при нашем университете, проводит исследование и прогнозирование экономических, политических и социально-культурных процессов в трансграничном пространстве Большого Алтая.

Да, сегодня миссия университетов изменилась, но она не претерпела коренных изменений. Это по-прежнему средоточие научной, инновационной, образовательной и культурной деятельности, направленной на развитие региона.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0