«Вечерний Барнаул» написал о работе ученых Алтайского госуниверситета с гидропоникой

11 марта 2016 Отдел по связям с общественностью
Газета «Вечерний Барнаул» в сегодняшнем номере за 11 марта опубликовала статью корреспондента Светланы Ермошиной о работе Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского государственного университета.

Когда земля еще не прогрелась достаточно, чтобы высевать семена овощей, можно выращивать их... без земли.

Гидропоника – это выращивание растений без почвы, на жидкой питательной среде. Широко этот метод применяется в тепличных комплексах. Внешнее отличие таких теплиц от стандартных – наличие резервуара с водой и автоматической системы ее подачи.

Выносить гидропонную установку на открытый воздух смысла нет, она предназначена для закрытых помещений. Объяснение чисто логическое: если вы выносите ее из дома, значит, на улице лето и у вас есть участок, куда ее поставить. А летом можно выращивать овощи и на грядке. Гидропоника же рассчитана на осень, зиму и весну.

Все на автоматике

Как показало открытие на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии Научно-производственной лаборатории многофункциональных гидропонных установок, интерес к гидропонике возвращается, и сегодня специалисты начинают выращивать оригинальный безвирусный семенной картофель именно по такой технологии.

«В настоящее время почти все фермерские хозяйства Алтайского края закупают семенной материал за пределами региона: в Кемеровской области и европейской части России, – отмечает директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук Дмитрий Дурникин. – Наша задача – сделать так, чтобы местные фермеры начали выращивать свой, алтайский семенной картофель».

Несколько договоров с ними уже заключено. Причем ученые готовы поставлять не только сам картофель, но и установки, на которых его можно выращивать.

На опытно-промышленной установке вырастают мини-клубни массой от 10 до 15 граммов, из которых формируются полноценные кусты картофеля с урожайностью 10–15 крупных клубней. За год лаборатория, состоящая из шести модулей на 312 посадочных мест каждый, получает по три урожая.

«Для создания питательной среды мы разводим водой макро- и микросоли и формируем баланс, который необходим для растений. Он ничем не уступает тому набору микроэлементов, который содержится в почве: мы повторяем его, при необходимости усиливаем фосфором, калием», – рассказывает Дмитрий Алексеевич. – В интернете можно найти информацию о малых гидропонных установках разных модификаций, как правило, для частного пользования, то есть на рынке они есть, хотя и не того качества, какого хотелось бы».

В Центре прикладной биотехнологии эти агрегаты проектировали и собирали сами. Выглядит одна такая установка как стол, на котором закреплен поддон с питательной средой. Через узкие прорези в решетке поверх поддона тянутся росточки, прикрытые полиэтиленом. Вверху – светодиодное освещение. И все это подсоединяется к автоматическому блоку, который в нужное время поднимает и опускает резервуар, контролирует освещение, в общем, создает благоприятные условия для жизни растений. Человеческий уход за ними сводится к минимальному, самой большой проблемой остается приобрести такую установку и питательную смесь. Дмитрий Алексеевич секретов своей лаборатории не раскрывает, но отмечает, что в домашних условиях невозможно приготовить раствор, полностью отвечающий потребностям растений.

Гидро- и аэро-

Впрочем, умельцев-огородников это не останавливает, и они пробуют собирать подобные конструкции (разумеется, не автоматизированные) и готовить раствор самостоятельно. Но чаще всего они не растят овощи от семян до урожая, а только на рассаду. А потом, как и положено, – в грунт. Для выращивания гидропонной рассады предлагают, например, такой вариант. На десятилитровое ведро верхового торфа внести стакан древесной золы, две столовые ложки доломитовой муки и столовую ложку комплексного минерального удобрения с полным набором макро- и микроэлементов. Смесь перемешать и разбавить водой до сметанообразного состояния. В стаканчиках с этим субстратом рассаду кабачка растят до 20 дней, томата – до 40 дней, перца – до 50 дней, поливая каждые два дня.

По большому счету, этот метод – не совсем гидропоника. Вообще к ней стали относить множество технологий, схожих в одном – отходе от привычного почвогрунта. К ней причисляют и технологию капельного полива.

«Хотя там тоже используется жидкая среда, подача питательного раствора дозирована, – объясняет Дмитрий Алексеевич. – Методика капельного полива тоже интересна и эффективна, но в ней имеются свои минусы. Представьте большое количество трубочек, по которым по капельке стекает вода. Соответственно, постоянно забиваются сливы, их нужно промывать, а это очень трудоемко. Еще один минус связан с безопасностью: в этих трубах могут появиться водоросли и всяческие грибковые заболевания».

Непосредственно гидропонные установки бывают накопительными (как в Алтайском центре прикладной биотехнологии) или проточными, то есть вода в них постоянно циркулирует, а не стоит в резервуаре. «В крупных тепличных комплексах также распространены плавающие плоты, на которых выращивают салат», – добавляет директор центра. Менее популярна аэропоника. Как можно догадаться по названию, вместо воды поставщиком микроэлементов к корням здесь выступает воздух.

Дерево не вырастет

Возвращаясь к возможным конструкциям гидропонных установок, Дмитрий Дурникин показывает первый прототип, собранный в лаборатории. Похожий стол, но уже и длиннее, с четырьмя секциями, каждая из которых оборудована собственными поддонами и лампами, что позволяет выращивать одновременно несколько видов или сортов растений: для каждого ведь нужны особые условия. От освещения, температуры и прочих условий на беспочвенных грядках зависит развитие росточка и в конечном итоге то, что мы получим, – вершки или корешки.

« Можно выращивать практически любую культуру, – говорит Дмитрий Алексеевич. – Сейчас мы ввели культуры "золотой корень" и "красная щетка" – это два известных вида родиолы, которые используются в медицине».

А что невозможно вырастить на гидропонике?

«Я думаю, в научных целях можно вырастить все что угодно, но у нас другая задача. Наука должна приносить пользу обществу. Поэтому мы занимаемся наиболее востребованными сельхозкультурами, ведь если мы создадим семеноводческий комплекс, то к нам за элитными семенами картофеля поедут близлежащие регионы, соседний Казахстан, а это – инвестиции в Алтайский край. На гидропонике можно получать любые пряные травы, плодовые и ягодные культуры, тропические растения, которых нет в наших сибирских условиях. Но дерево на гидропонной установке не вырастет, банан – тоже. Это должны быть невысокие растения, до полуметра»  – поясняет Дмитрий Алексеевич.

поделиться
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
https://www.asu.ru/?v=sw0