ИА «Алтапресс» отметило прочные позиции Алтайского госуниверситета на старте приемной кампании

22 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 22 июня, информационное агентство «Алтапресс» опубликовало данные о числе бюджетных мест, аккредитации и достижениях ведущих высших учебных заведений Алтайского края.

Во всех вузах региона стартовала приемная кампания. Всего они примут около 6 тысяч человек на бюджетные места. Но в свете проблем, возникающих в вузах в последнее время, altapress.ru решил вспомнить, в каком положении оказались образовательные организации края накануне старта приемной кампании.

Алтайский государственный университет

Число бюджетных мест: по очной, вечерней и заочной форме обучения по всем ступеням образования головному вузу и филиалам в сумме выделено почти 2 тыс. бюджетных мест.

Аккредитация: у вуза есть действующее до 31 мая 2019 года свидетельство об аккредитации.

Достижения: накануне приемной кампании АлтГУ отметился в нескольких национальных рейтингах. Занял 47 место V ежегодного рейтинга вузов России, составленного агентством «RAEX» («Эксперт РА»). Этот результат на 10 позиций выше прошлогоднего. В рейтинге информагентства «Интерфакс» вуз поднялся за год на 23 позиции и среди всех 238 ведущих университетов страны занял 35-е место.

Кроме того, АлтГУ – единственный из вузов Алтайского края, который вошел в число 130 лучших вузов во всемирно признанном рейтинге лучших вузов «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» британской компании «Quacquarelli Symonds». В рейтинге представлено 64 российских университета, среди них АлтГУ занимает 32 позицию.

Алтайский государственный технический университет

Число бюджетных мест: с этом году Алтайскому государственному техническому университету им. И.И. Ползунова (включая филиалы) выделено 1 тыс. 978 бюджетных мест по различным направлениям подготовки (специальностям) и формам обучения.

Аккредитация: с 25 апреля АлтГТУ остается без аккредитации. Тогда закончилось действие предыдущего свидетельства. С этого момента и до получения нового вуз не может выдавать выпускникам документы об образовании государственного образца. Это не мешает ему вести прием студентов и не налагает никаких других запретов на образовательную деятельность. Единственное, в чем это ограничивает вуз, в праве выдавать дипломы государственного образца.

Новое свидетельство, по словам руководства АлтГТУ, ждут со дня на день. Но аккредитация по закону длится не более 105 дней и крайний срок, в который Рособрнадзор должен выдать документы – 29 июля. Именно тогда станет понятно, по всем ли специальностям вуз может выдавать документы гособразца.

Достижения: в рейтинге вузов агентства «RAEX» за 2016 год он занимает 72 место среди вузов России.

Алтайский государственный педагогический университет

Число бюджетных мест: в 2016 году АГПУ набирает на бюджетной основе 1250 человек.

Аккредитация: у вуза есть полученное год назад свидетельство об аккредитации, действующее до 31 мая 2019 года.

Достижения: в копилке университета – звание лауреата конкурса «Лучшие вузы Сибири», золотые медали в номинациях «100 лучших вузов России» и «Лучший региональный профильный вуз».
В 2016 году Алтайский государственный педагогический университет вновь был включен в Национальный реестр «Ведущие образовательные организации России» за 2015 год.

Алтайский государственный аграрный университет

Число бюджетных мест: в этом году общее количество бюджетных мест, выделенных государством АГАУ, составило 655 на очном и 300 на заочном отделениях.

Аккредитация: в вузе отдельно отмечают, что все направления подготовки, реализуемые на сегодняшний день в университете, имеют государственную аккредитацию. Свидетельство, подтверждающее это, выдано 10 сентября прошлого года и действует до конца июля 2020 года.

Алтайский государственный институт культуры

Число бюджетных мест: в этом году здесь планируют набрать 340 человек: 246 на бюджет и 104 – на внебюджет. Количество бюджетных мест на бакалавриат осталось прежним, но появились сразу два новых направления подготовки и пять профилей.

Аккредитация: действующее свидетельство об аккредитации выдано вузу до 24 апреля 2019 года.

Алтайский государственный медицинский университет

Число бюджетных мест: в этом году он набирает 485 студентов на программы бакалавриата и специалитета.

Аккредитация: АГМУ получил госаккредитацию год назад, она действует до 2021 года.

Достижения: рейтинговое агентство «RAEX» поставило вуз на 83 строчку в рейтинге 100 лучших вузов.

Барнаульский юридический институт

Число бюджетных мест: БЮИ в этом году примет 232 студента на все формы обучения.

Аккредитация: свидетельство об аккредитации вуза действует по 27 апреля 2018 года.

Алтайская академия экономики и права

Приемная кампания, по словам представителей вуза, здесь традиционно стартует в конце июня. Однако на данный момент вуз до сих пор лишен права принимать студентов. Запрет был наложен на Алтайскую академию экономики и права 22 января. А документы, подтверждающие исправление всех нарушений, несмотря на поддержку вуза губернатором Алтайского края уже пять месяцев (с 18 января), находятся на рассмотрении Рособрнадзора.

Аккредитация: в конце июля у вуза заканчивается действие свидетельства о государственной аккредитации. Подавать заявление на получение нового вуз не сможет, пока с него не снимут санкции.

Алтайский экономико-юридический институт

Аккредитация: действие свидетельства об аккредитации, выданного вузу в апреле 2016 года, полностью приостановлено с 20 февраля. Это значит, что вуз может выдавать только документы об образовании собственного образца. Других ограничений и запретов на вуз это не налагает.

Замечания, которые явились поводом для приостановления аккредитации, вуз должен был устранить до 14 марта. Отправили документы в ведомство в установленные сроки, и до сих пор ждут их рассмотрения.

Алтайский институт финансового управления

Аккредитация: свидетельство действует до 28 июля 2016 года. Пока на сайте Рособрнадзора нет данных о том, что у вуза приняли документы для проведения процедуры новой аккредитации.

Алтайский филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте»

Число бюджетных мест: вуз разыграет между абитуриентами 50 бюджетных мест на очное отделение по четырем направлениям подготовки, ведет коммерческий прием, зачисляет заочников.

Аккредитация: у филиала есть действующее свидетельство об аккредитации. Новое вузу предстоит получить до 25 июля 2018 года.

Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина

Число бюджетных мест: вуз зачислит 426 абитуриентов на бюджетные места.

Аккредитация: с аккредитацией у него тоже все в порядке. Свидетельство выдано 3 февраля 2015 года и действует до 2021 года.

Версия для печати
поделиться