«Алтайская правда»: в Алтайском госуниверситете создан исследовательский центр превосходства

19 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
18 августа краевая массовая газета «Алтайская правда» опубликовала материал под названием «Ждем суперэлиту!», в котором отметила основное содержание доклада ректора Алтайского государственного университета Сергея Валентиновича Землюкова на заседании Совета по вопросам развития биотехнологий в регионе, прошедшего под председательством губернатора края Александра Богдановича Карлина. Сергей Валентинович в своем выступлении рассказал о направлениях развития вуза и его оснащенности в области биотехнологий.

В Алтайском госуниверситете создан исследовательский центр превосходства, в составе которого продуктивно работает недавно открытый инжиниринговый центр «Промбиотех».

При поддержке администрации Алтайского края в настоящее время там проводятся промышленные испытания пробиотиков для кормления коров. Полученные в хозяйствах региона результаты убедительно показали, что их применение существенно повышает такие производственные показатели, как среднесуточные привесы молодняка и удой коров. В целом на 2016 год запланировано провести более 100 промышленных испытаний». Об этом рассказал ректор АлтГУ Сергей Землюков в ходе Совета по вопросам развития биотехнологий в регионе под председательством губернатора края Александра Карлина.

Вторая очередь ИЦ «Промбиотех» формируется в рамках ФЦП «Исследование и разработки…» в виде высокотехнологичного лабораторно-производственного комплекса с парком оборудования общей стоимостью около 70 млн рублей. В рамках проекта разработаны и изготовлены две автоматизированные опытно-промышленные установки по производству импортозамещающих препаратов – биоконсерванта и антибиотика. Однако на период исполнения проекта в силу дефицита подготовленных специализированных площадей опытно-промышленное оборудование временно смонтировано в Москве на базе ФИЦ «Биотехнология» РАН.

В связи с этим ректор обратился к губернатору с просьбой рассмотреть возможность выделения помещения для создания промышленной площадки АлтГУ в Алтайском крае, поскольку в рамках исполнения проекта данное оборудование должно быть включено в состав лабораторно-производственного комплекса университета в Барнауле.

Вторым крупным биотехнологическим научно-исследовательским центром Алтайского государственного университета, ориентированным на аграрно-промышленный комплекс региона, является Алтайский центр прикладной биотехнологии, на базе которого созданы единственные в Алтайском крае лаборатории клонального микроразмножения и модульных гидропонных установок, где реализуются биотехнологические проекты, в частности проект по выращиванию семенного элитного материала картофеля. Так, в этом году выращено уже более 5 000 мини-клубней, а весной 2017 года в целом на полях крестьянско-фермерского хозяйства В. Черенкова в Первомайском районе будет высажено около 40 000 мини-клубней трех сортов.

Осенью следующего года планируется вырастить уже около 10 тонн поколения предэлита, что позволит получить около 100 тонн супер-суперэлиты.

На основе метода клонального микроразмножения растений специалистами Алтайского центра прикладной биотехнологии также разрабатывается и внедряется технология производства оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных, декоративных культур и сеянцев лесных деревьев.

Следующее направление деятельности Алтайского госуниверситета в сфере биотехнологий – это биофармацевтика, или получение сырья лекарственных растений высокого качества методами биотехнологии.

Версия для печати
поделиться