«Вести-Алтай»: в АлтГУ подводят итоги проекта «Кулунда»

24 октября 2016 Отдел по связям с общественностью
Информационная программа «Вести-Алтай» представила телесюжет корреспондента Эльмиры Минбаевой об итогах пяти лет работы ученых Алтайского государственного университета в рамках проекта «Кулунда».

В регионе завершился российско-германский научный проект «Кулунда», направленный на изучение климата.
60 лет назад результатом слишком интенсивного освоения целины в Кулундинской степи стали засоление почвы, нехватка влаги, пыльные бури. Как остановить наступление пустыни, выясняли ученые России и Германии в рамках уникального проекта «Кулунда». Здесь установили дорогостоящее оборудование, которое помогает изучить свойства почв.

Андрей Бондарович, доцент кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ:

«Два почвенных монолита двухметровых. Один мы взяли на пашне, другой взяли в степи. Они стоят на суперточных весах. Поэтому все, что, условно говоря, падает на эти весы, они тут же взвешивают. Все, что с них испаряется».

Оказалось, что в пахотных землях влаги меньше, чем в естественных. А значит, лучший вариант для фермеров – минимум обработки. И климат – вовсе не фактор рискованного земледелия.

Владимир Беляев, заведующий кафедрой сельхозтехники и технологий АГАУ:

«Алтай может без дополнительных серьезных инвестиций повысить урожайность как минимум в полтора раза. Влага позволяет нам получать урожай 20 и выше центнеров с гектара. Но мы ее не используем в силу того, что где-то нарушили, не соблюли сроки выполнения работ, где-то качество работ не соблюли».

Алтайские ботаники в рамках проекта изучали не только сельскохозяйственные культуры, но и дикие растения. И создали два памятника природы – участки с флорой, характерной для степи 100-летней давности. Один из них – в Михайловском районе, где массово растут пионы.

Марина Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ:

«Местные люди называют это место "ярки". На самом деле – это древнее русло реки в Ащегуле. То есть когда-то Кулунду бороздили реки».

Участвовали в проекте и экономисты. Они создали программу, помогающую фермерам разработать собственную схему земледелия. Ведь даже в степи для каждой территории нужен свой подход.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0