«Алтайская правда»: ученые АлтГУ готовы обеспечить край и всех желающих отличным картофелем

31 октября 2016 Отдел по связям с общественностью
Краевая массовая газета «Алтайская правда» опубликовала материал о работе Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского государственного университета.

Алтайские ученые применяют инновационные технологии для улучшения урожайности и свойств сельхозкультур и растений.

1 к 18

1982 год. Подмосковье. Колхоз «Бородинский». На легендарном поле, будучи студентами МГУ, выкапываем картофель. Мелкие клубни в пятнах и точках. «Копай не копай – все больная картошка, половина через пару месяцев сгниет», – привычно заметил колхозный бригадир.

Спустя 34 года «картофельное Бородино» повторилось: у себя на участке посадил мешок и собрал урожай… два мешка.

Картофель болел и в эпоху застоя, и развитого социализма, болеет и в разгар капитализма и рынка. Собственно, болеть будет всегда, если не лечить. Пока алтайские фермеры в поисках здорового семенного материала посылают гонцов аж за Урал. А между тем ученые нашего региона вполне могут обеспечить край и всех желающих отличным картофелем.

«На рынке полный хаос, вообще нет нормального сертифицированного семенного картофеля», – убежден Дмитрий Дурникин, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ.

Под видом семенной продают обычную продовольственную картошку с невысокими репродуктивными свойствами. Мы фактически покупаем кота в мешке.

Больная, зараженная различными вирусами, она хранится гораздо хуже, гниет. Тогда как нормальная урожайность здорового картофеля – 1 к 18. Посадил килограмм чистого семенного картофеля – должен выкопать минимум 18. Посадил тонну – получи 18 тонн.

«Мы привыкли к плохому. А есть хорошее. Задача – показать всем, что семена здорового картофеля есть. Их можно выращивать и реализовывать», – убежден доктор биологических наук Дмитрий Дурникин.

Меристемная культура

Проходим лабораторию, где в пробирках и стаканчиках зеленеют ростки и побеги. При определенной освещенности, влажности, температуре. Это своего рода начальная школа – первый этап в воспроизводстве семенного материала картофеля. Для каждого сорта подбирается своя питательная среда. Генетикой заложены в каждом сорте свои показатели – внешний вид,  вкусовые качества,  урожайность, высота побега. Здесь генетика не изменяется. Как в больнице – растение просто лечится,  очищается, размножается.

Узнаю новый термин – «меристемная культура». Это единственный известный на сегодня способ избавления посадочного материала картофеля от вирусов. Он позволяет достаточно быстро получить точные генетические копии растений, не зараженные вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями.
Из зоны роста почки специально отобранного материнского растения в стерильных условиях выделяется группа активно делящихся клеток и высаживается в пробирки в питательную среду. Таким образом происходит вычленение здоровой части растения, генетически идентичной исходной материнской и ее последующее вегетативное размножение.

Далее здесь же, в лаборатории, рассаду пересаживают в гидропонную установку для адаптации к внешним условиям. Там жидкая питательная среда. Раствор подается автоматически. В нужное время смачивается корневая система. Потом – осушение.

Как только корневая система подрастет, окрепнет, рассада пересаживается в гидропонную установку «Картофельное поле», где происходит выращивание мини-клубней.

Будущей весной подросшие «детки» – сорта Тулеевский, Кемеровчанин, Али-Баба – отправятся в большую жизнь – в Первомайский район на поля к фермеру Валерию Черенкову. У него с центром биотехнологии заключен договор.

Валерий знает о картофеле все. И, как Дмитрий Дурникин, мечтает выращивать свой, алтайский, здоровый и суперурожайный картофель.

«Устал мотаться по стране в поисках здоровых семян. На Урал приходится агрономов засылать – куда это годится?!»

Это еще не успех, а только первый шаг к нему. Дело это не быстрое. Нужно будет соблюсти ряд жестких требований. Мини-клубни надо будет высадить на специальном полевом участке, где никогда не было картофеля и который удален от ближайших посадок картофеля на 2–3 км. Не говоря уже о жестком соблюдении технологий и агротехники: частая и тщательная прополка, ранняя уборка ботвы.

«Выпускной бал» для «картофеля 2.0» – уборка клубней первого полевого поколения – в последней декаде августа.

На третий год происходит выращивание супер-суперэлиты.

Четвертый год – выращивание суперэлиты. Производство семенного картофеля репродукций суперэлита, элита и 1-й репродукции производится на обычных полевых участках. И только тогда алтайские фермеры,  да и все садоводы, смогут массово получить здоровый и урожайный картофель.

«Наука шагнула вперед. Мы усовершенствовали технологию. Сделали ее более короткой, продуктивной, уменьшили себестоимость. Создавать много семеноводческих хозяйств не стоит. Одно-два потянет весь край. Это база качественных семян», – говорит Дурникин.

В этой лаборатории при АлтГУ есть свои изюминки – питательные среды, чтобы культура росла быстрее, умные гидропонные установки. Оптимизация светового режима. Задача – уменьшить себестоимость продукции не ухудшая качества.

«Зеленый» банк

Идем дальше. Вижу пробирки с надписями: «Малина», «Земляника», «Ежевика». Есть декоративные растения.
Здесь также лечат ягоды и цветы, давая садоводам отличные перспективы по урожайности. В десятках и сотнях пробирок своего рода банк данных, который может храниться десятилетиями. В любой момент можно начеренковать растение и отдать в производство.

Вижу в пробирке стевию. Это растение – лучший натуральный сахарозаменитель. Из него делают сахарозаменитель для диабетиков.

По 15 видам и сортам растений учеными Алтайского центра прикладной биотехнологии проведены все исследования, хоть сегодня их можно запускать в производство. Еще столько же – на стадии научных исследований.

«Планы обширные. Есть идеи организовать производство растительного сырья. Кругом столько рекламируется и продается косметики под видом натуральной, что диву даешься, ведь в природе просто нет такого объема растений! Все это из искусственного сырья», – говорит Дмитрий Дурникин.

А ученые его центра хотят выращивать в своей лаборатории редкие лекарственные растения. Не изымать из природы, не выкапывать с корнями, а выращивать растительное сырье в помещениях и не зависеть от времени года. Это имеет огромные перспективы для алтайских фармацевтических предприятий и косметологии.

«Диспансеризация» для растений в разгаре.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0