«Российская газета»: в АлтГУ подвели итоги научно-исследовательского проекта «Кулунда»

3 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
«Российская газета» в выпуске № 249 (7117) опубликовала статью корреспондента Сергея Зюзина под названием «Степь под микроскопом», посвященную российско-германскому проекту «Кулунда», итоги которого в конце октября этого года подвели в Алтайском государственном университете.

Ученые России и Германии подвели в Барнауле итоги пятилетней работы по научно-исследовательскому проекту «Кулунда. Как предотвратить глобальный синдром пыльных бурь?». Совместный труд по многим направлениям дал любопытные результаты и разрушил ряд надоевших стереотипов. Один из них связан с тезисом нескольких поколений агрономов: «Все зависит от небесной канцелярии: будут дожди – будут урожаи, нет осадков – мы не виноваты».

Технологии плюс влага

Целью проекта стали разработка и внедрение инновационных технологий степного землепользования, призванных остановить дальнейшее развитие процессов эрозии, ведущих к пыльным бурям и опустыниванию территорий, повысить плодородие почв и эффективно использовать земельные ресурсы в засушливых районах Алтайского края. С техническим обеспечением проекта существенно помогла немецкая сторона.

В трех хозяйствах края были созданы стационарные базовые площадки, где вели комплексные наблюдения и отработку инновационных технологий возделывания культур в севооборотах (включая «Strip-Till» и «No-Till») с использованием современного приборного оборудования мирового уровня.

Новейшие посевные комплексы, сеялки, опрыскиватели и прочие агрегаты продемонстрировали очевидные преимущества и выгоды. При этом участники проекта еще раз убедились: чтобы повысить урожайность, мало закупить новую дорогостоящую технику. Необходимо строжайшим образом соблюдать технологическую дисциплину. Без системного подхода никакой «No-Till» не поможет – более того, будет только хуже.

Проект позволил заложить основу для создания единственной в стране мониторинговой сети по наблюдению за основными климатическими и почвенными параметрами, оказывающими существенное влияние на урожайность в сложных и разнообразных условиях Алтая. В сухой степи была установлена единственная в России лизиметрическая станция, работа которой поможет в принятии верных решений в выработке долгосрочных стратегий по освоению и более рациональному использованию ресурсов Кулундинской степи.

Для этих же целей установили три автоматические метеостанции и четыре станции по измерению влажности почв в лесостепной и степной зонах. В совокупности с результатами космического зондирования новые данные, которые теперь есть у алтайских ученых, позволяют давать прогнозы урожайности тех или иных сельскохозяйственных культур. Предварительные выводы свидетельствуют: новые технологии позволяют сохранять больше почвенной влаги и равномернее распределять ее в течение вегетационного периода.
Ученые вообще пришли к неожиданному, на первый взгляд, заключению: в сухой кулундинской степи питание для растений не менее важно, чем влага.

Поэтому не надо объяснять огрехи и недоработки нехваткой дождей. Доктор технических наук, научный координатор проекта «Кулунда» от Алтайского государственного аграрного университета Владимир Беляев убежден: если навести элементарную технологическую дисциплину во всех хозяйствах, то в Алтайском крае можно без дополнительных серьезных инвестиций повысить урожайность сельхозкультур минимум в полтора раза.

Создать научный центр

Технические возможности проекта «Кулунда» позволили получить предварительные результаты по изменению климата в Алтайском крае. Он становится более жарким и влажным, при этом рост приземной температуры воздуха равнинной территории региона даже более интенсивный, чем в среднем по России. Напрашивается корректировка видового состава сельхозкультур и адаптация технологий их возделывания с учетом принципа зональности и выявленных тенденций.

Еще один важный вывод, к которому пришли ученые после опытов на базе КХ «Партнер» Михайловского района, гласит: деградированные пастбища Кулунды можно восстановить. Для этого есть и необходимые кормовые травы, и соответствующая техника, позволяющая производить посев и обработку междурядий при восстановлении пастбищ консервативными методами.

«Работа, выполняемая на базовых площадках проекта, очень значима по объему, а по получаемым результатам она под силу только крупным НИИ, – отмечает доктор биологических наук, профессор, научный координатор проекта от Алтайского госуниверситета Марина Силантьева. – Поэтому на основе уже заложенных тестовых полей и уникальной приборной базы было бы разумно создать научный центр и продолжить исследования по изучению климата, деградации почв, апробации новых культур и адаптивных технологий их возделывания в земледелии. Это послужит основой для внедрения лучшего опыта землепользования».

По расчетам ученых, внедрение результатов исследований позволит остановить процессы деградации почв, существенно улучшить использование агроклиматического потенциала земель края, сократить эксплуатационные затраты на производство зерна и повысить продуктивность пашни: увеличить производительность агрегатов на 35–45 процентов, достичь существенной экономии топлива (в 1,5–2,6 раза), снизить отрицательное воздействие техники на почву, обеспечить экономию посевного материала на 15–20 процентов и повысить среднюю урожайность зерновых культур до 20–25 центнеров с гектара.

Что дальше?

«Все эти годы мы придавали большое значение проекту "Кулунда", – заметил ректор Алтайского госуниверситета, доктор юридических наук, профессор Сергей Землюков. – Для нас очень важно, что мы сотрудничали с учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами России и Германии. Это партнерство предопределило весомые результаты нашей работы. Важный момент заключался в тесном сотрудничестве ученых с сельхозпредприятиями. Мы приобрели новый организационный и исследовательский опыт совместной работы. Хотелось бы поблагодарить администрацию Алтайского края и Министерство образования и науки ФРГ за понимание важности проекта и его постоянную поддержку. У немцев есть мудрая поговорка: "Хорошее начало – половина дела". Очень хочется, чтобы вслед за хорошим стартом последовало интересное продолжение. Если германская сторона примет такое решение, мы сделаем все возможное для эффективного развития проекта».

Пока сложно сказать, каким может быть продолжение «Кулунды», да и будет ли оно вообще (германская сторона примет решение в конце года).

Алтайские же ученые в беседах с корреспондентом «РГ» подчеркивали: в случае продолжения следует сделать упор на двух направлениях – естественно-научном блоке и технологиях. Именно они обещают стать точками роста в дальнейших исследованиях.

Между прочим, данные, полученные благодаря лизиметрической станции, уточнили выводы о величине испаряемости с поверхности почв в Кулундинской степи, сделанные в середине прошлого века ученым-гидродинамиком, академиком академии наук СССР Пелагеей Полубариновой-Кочиной. С 1959-го по 1970 год Пелагея Яковлевна работала в Сибирском отделении АН СССР, возглавляла академическую комиссию по проблеме орошения и обводнения Кулундинской степи. Немецкие коллеги выразили восхищение расчетами советского математика.

«Для нас, несомненно, важны разработанные в рамках проекта рекомендации по возделыванию сельхозкультур с использованием техники нового поколения, по применению современных агроприемов обработки почвы, восстановлению естественных кормовых угодий, способов внесения удобрений и средств защиты растений в степной и лесостепной зонах региона. Мы прекрасно понимаем, что дальнейшее развитие АПК невозможно без инновационной экономики, базирующейся на высоком уровне науки и образования. Теперь вопрос в том, как эффективно использовать имеющиеся в крае средства и ресурсы. Проект "Кулунда" заложил основу для принятия верных решений по выработке долгосрочной стратегии и более рациональному использованию ресурсов Кулундинской степи», – отметил Александр Чеботаев, начальник главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0