«Вести-Алтай»: в АлтГУ на Гайдаровских чтениях обсудили экономику России

15 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Информационная программа «Вести-Алтай» показала видеосюжет корреспондента Эльмиры Минбаевой о прошедших в Алтайском государственном университете Гайдаровских чтениях.

Гайдаровские чтения проводятся шесть лет, но впервые добрались до Алтайского края. И не случайно главной площадкой стал классический университет. Ведь наука – один из двигателей экономики.

После экскурсии в «Промбиотех» и знакомства с уникальными находками археологов – круглый стол. Как использовать потенциал российской науки для поднятия экономики? Вопрос непростой. Ведь даже политика импортозамещения имеет свои тонкости.

Наталья Шагайда, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ:

«Нам нужно думать не о том, как себя накормить только своими продуктами, нужно думать, как нам строить международное разделение труда, чтобы то, что, может быть, мы дороже производим, вывозить кормить другой мир, а ввозить то, что может быть дешево».

Цель конференции – найти идеальную стратегию развития. Но это только звучит так просто.

Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации:

«Нельзя написать стратегию за полчаса, это результат кропотливой работы. Я думаю, что такие чтения – есть вклад в развитие будущих стратегий».

Все возможные сценарии гости обсудили и с будущими коллегами – студентами экономического факультета АлтГУ. Кстати, сегодняшняя ситуация в стране, по мнению экспертов, это далеко не кризис.

Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара:

«Я бы назвал это просто текущими проблемами в экономике, можно сказать, рецессией. И нижняя точка скорей всего уже пройдена. Мы находимся не в такой ситуации, как были все двухтысячные годы, к чему мы, наверное, привыкли. Но, я думаю, разворот уже пройден».

Поэтому дальше российская экономика должна идти только в гору.

Версия для печати
поделиться