«Российская газета»: в АлтГУ обсудили проблемы российской экономики

17 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 17 ноября, в экономическом выпуске «Российской газеты» (№ 260 (7128)) вышла статья Сергея Зюзина под названием «Адаптация заканчивается», посвященная итогам Гайдаровских чтений, прошедших на прошлой неделе в Алтайском государственном университете.

В российской экономике заканчивается период адаптации к новым реалиям. В следующие два года следует ожидать небольшой рост. Однако модель экономического развития нуждается в корректировке, равно как и принципы построения бюджета. Такие выводы прозвучали в стенах Алтайского госуниверситета, где прошли Гайдаровские чтения.

В работе форума приняли участие представители правительства РФ, администрации Алтайского края, сотрудники Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, РАНХиГС при президенте РФ, местного научного сообщества.

По словам выступавших, 2016-й в правительстве оценивают как год адаптации российской экономики к новым условиям, снижающейся инфляции, новому коридору обменного курса. Перспективы видятся достаточно оптимистичными. С начала 2017 года Россия выйдет на траекторию роста. Можно выделить отрасли-лидеры – химическую промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, пищевую и деревообрабатывающую промышленность. Они быстрее других смогли адаптироваться к изменившимся условиям.

Как в этих условиях вести себя инвесторам? По мнению экспертов, сейчас гораздо прагматичнее вкладывать средства в производство, нежели в какие-то финансовые инструменты или просто держать деньги на депозитах. Многих может смущать состояние некой неопределенности, и с каждым месяцем ее становится все больше. В ближайшее время начнет расти и потребительский спрос.

Одной из самых обсуждаемых тем конференции стало импортозамещение.

«Сельское хозяйство России способно производить много продукции, в том числе для внутреннего потребления. Мяса россияне едят больше, чем в дореформенный период. Улучшилась структура потребления, меньше стали есть хлеба и картофеля и больше овощей. Нужно думать о том, как встроиться в международное разделение труда, чтобы вывозить в другие страны то, что стоит дороже на мировом рынке, а ввозить то, что дешевле, – отметила Наталья Шагайда, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ.

Не секрет, что после снижения курса рубля российские продовольственные товары стали привлекательнее и у отечественного сельского хозяйства появились хорошие перспективы развития.

«Теперь нужно ставить другие вопросы. Есть ли у нас необходимая логистика для того, чтобы, предположим, продукция Алтайского края легко попадала на рынки Москвы или Санкт-Петербурга? Готовы ли мы доводить молоко из личных подсобных хозяйств до товарного вида? Последние успехи нашего сельского хозяйства основаны на том, что российские производители воспользовались достижениями не отечественной, а мировой науки. Например, у нас остается очень высокой зависимость от импортных семян подсолнечника, свеклы и некоторых других сельскохозяйственных культур. Здесь нужна четкая государственная политика. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства выделяются средства для создания селекционных центров. Но есть риск, что эти субсидии получат не ученые, а крупные сельскохозяйственные организации, создавшие свои научные отделы. Соответственно, отдачу от этих денежных вливаний получит не все сельское хозяйство, а отдельные компании.

Давно уже есть необходимость пересмотреть вопросы финансирования науки. В России на нее вообще тратится мало денег, и для будущего страны это плохо», – подчеркнула Наталья Шагайда.

У ученых вызывает вопросы и возможная переориентация экономики с одного вектора развития на другой.

«На кризис, начавшийся в 2014 году, оказали влияние три фактора: падение цен на нефть, антироссийские санкции и сложившаяся модель экономического развития со ставкой на внутреннее потребление. Теперь речь идет о другом векторе – экспорте не только сырья и полезных ископаемых, но и товаров с высокой добавленной стоимостью. Здесь есть определенные сомнения».

«Дело даже не в том, что наших производителей ждет жесткая конкуренция. Пока не созданы условия для того, чтобы отечественное производство заработало в полной мере», – отметил доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ, кандидат экономических наук Валерий Мищенко.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0